Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Мая Миткевич: «Не знать Борисова – расточительство для русской культуры»
18.11.16 22:37
473 0
20 ноября завершается год Борисова, проведение которого было поручено губернатором Архангельской области. Всего состоялось более 30 крупных мероприятий.
 >
Фото предоставлено музеем художественного освоения Арктики имени Александра Борисова
Дарья Эрдман, старший научный сотрудник Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», оценила роль творческого наследия художника в культурном развитии Поморья: «Продвижение творчества Борисова может стать толчком в развитии туризма нашего региона и городской культурной среды в целом. Сейчас арктическая тема очень актуальна, мы надеемся, что наши залы будут заполнены посетителями и откроются новые перспективы для развития». 

Накануне ученые обсудили творчество и общественную деятельность Александра Борисова на всероссийской конференции к 150-летию со дня рождения художника. Директор Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Мая Миткевич подчеркнула: «Не знать Борисова – расточительство для русской культуры».

Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек подчеркнула значимость имени художника для культуры России: «Неделю назад в Москве проходило расширенное совещание министров культуры северных стран России и БЕАР, где обсуждались вопросы международного сотрудничества нашей сферы. После совещания мы встретились с представителем Российского МИДа, который рассказал, что открыл для себя имя великого русского художника Александра Алексеевича Борисова благодаря недавнему визиту в Архангельск. Факт того, что наш земляк для кого-то ещё неизвестен, меня огорчил. Наша обязанность сделать все возможное, чтобы имя Борисова, его уникальное творчество было в списке художников мирового уровня. Весь юбилейный год учреждения культуры области вели активную деятельность по продвижению творчества этого отважного человека, певца Арктики, несомненно, эта работа системно должна продолжаться и в будущем».

На конференции рассмотрели изучение художественного наследия Александра Борисова, художественные традиции и школы, повлиявшие на формирование личности художника, его общественную деятельность, связь художника с культурой ненецкого народа. Немаловажной темой обсуждения стала Арктика в творчестве современных художников.

Валерий Страхов, народный художник России, участник конференции, отметил: «Александр Борисов – художник с мировым именем, классик русской живописи. Он известен не только как первооткрыватель русской Арктики, но и как талантливый живописец. Например, он обладал абсолютно уникальным пониманием изображения северного света».
 
Автор: Марина М.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей