Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
На Соловках открыли памятник юнгам
04.09.18 10:57
494 2
Место установки скульптуры выбрали на берегу моря. На большом валуне стоят два мальчишки: один смотрит вдаль через бинокль, другой держит в руках карту.
 >
Фото: Пётр Чечель
Фото: Пётр Чечель
Фото: Пётр Чечель
На берегу бухты Благополучия на Большом Соловецком острове открыли памятник юнгам. Автором скульптурной композиции является Сергей Сюхин. Художник изобразил двух юных моряков, которые стоят на огромном валуне. Их взоры устремлены вдаль, один держит в руках бинокль, второй — прокладывает путь на карте. Бушлаты молодых людей распахнуты, а ленты развеваются на ветру.

— Мы изначально решили, что они должны стоять на естественном камне – на булыжнике с Соловецких островов. Я уверен, что юнги, которые здесь изображены, были на этом камне, также смотрели в море и мечтали стать адмиралами, – рассказал заслуженный художник России Сергей Сюхин.

Напомним, выпускники Соловецкой школы юнг вписали многие героические страницы в историю Великой Отечественной войны. За годы войны школа юнг стала настоящей кузницей кадров. С 1942 по 1945 годы в ней было подготовлено 4111 специалиста для флота, в их числе более 300 человек из Архангельской области.

Юнги служили на всех флотах и флотилиях. В ожесточенных боях за освобождение своего Отечества из них погиб каждый четвертый. За проявленный героизм и мужество многие юнги отмечены правительственными наградами.

Видесюжет по теме: ГТРК "Поморье"
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для 0vod
05.09.18
11:08
Выражение его лица говорит "что то стекла запотели". :)
 
+ 0 -
0vod
05.09.18
09:17
Скульптору удалось передать полный непрофессионализм мальчишек, подчеркнутый нарочитой бравадой в их одежде, свойственный новичкам. Один мальчик не столько смотрит в бинокль, сколько разглядывает новый для него гаджет. Увидеть что-то в бинокль держа его на таком расстоянии от глаз вряд ли возможно. Каждый может проверить на своем опыте. И еще более забавно выглядит попытка его товарища пролодожить курс, держа карту на коленке, не имея под рукой штурманской линейки, циркуля и транспортира...
 
+ 0 -
Культура | Лента новостей