Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
На Соловках открылся Всероссийский слёт ветеранов Соловецкой школы юнг
16.07.15 20:04
1480 0
На Всероссийском слете ветеранов Соловецкой школы юнг наследники славы Соловецких юнг из Архангельска вместе с юнгами-ветеранами Великой Отечественной войны впервые прошли в составе «Бессмертного экипажа».
 >
www.arhcity.ru
www.arhcity.ru
www.arhcity.ru
www.arhcity.ru
На торжественном митинге у памятника юнгам – наследники их славы – юнгаши Архангельской школы Соловецких юнг и школы №93 дали ветеранам клятву верности традициям юнг и впервые прошли строем с портретами павших в морских сражениях в составе «Бессмертного экипажа».

Традиционно архангельские юнгаши – ученики Архангельской школы Соловецких юнг и кадетских классов школы №93 являются участниками Летней Соловецкой школы юнг. Всего на Соловках в ней участвуют 26 юных архангелогородцев, а также юнги из Костромы. Именно они встречали ветеранов, прибывших на Слет.

В составе делегации – 7 ветеранов – выпускников знаменитой школы, а также председатель Центрального совета ветеранов Соловецкой школы юнг, вице-адмирал, Александр Погожий. Юнга второго набора, Борис Владимирович Давыдов, поступил в школу в сентябре 1943 года, окончил ее в августе 1944 года. Служил на Черноморском флоте, на тральщиках и подводных лодках. С 1975 года регулярно приезжает на Соловки. В 2012 году был активным участником празднования 70-летия Соловецкой школы юнг, которое проходило в Архангельске.

- Ветераны до сих пор вспоминают торжественный прием в Гостинных дворах, данный мэром Виктором Павленко и нашу клятву обязательно встретиться на 75-летии Соловецкой школы юнг, - рассказал Борис Давыдов. – У всех нас бережно хранится подарок мэра – бескозырка с надписью на ленте «Архангельск – город воинской славы». К сожалению, очень мало осталось наших ребят. В 2012 году в Архангельске собралось 48 выпускников школы. Сейчас приехали только семеро.

На торжественном митинге у памятника «Соловецким юнгам» честь встать в почетный караул у монумента получили кадеты архангельской школы №93. От имени мэра Виктора Павленко участников Слета приветствовала его заместитель по социальным вопросам Ирина Орлова.

Напомним: в Архангельске при поддержке мэра Виктора Павленко с 2005 года на базе 32-й школы реализуется программа «Соловецкие юнги». Цель программы - формирование гармонично развитой личности, навыков здорового образа жизни, ранней профессиональной ориентации по морскому профилю, патриотического и духовно-нравственного воспитания. В трех школах (№50, 55, 93) созданы классы юнгашей. Постановлением мэра Виктора Павленко средняя школа № 32 переименована в Архангельскую среднюю общеобразовательную школу Соловецких юнг. А в 2012 на 70-летнем юбилее Соловецкой школы юнг градоначальник принял боевое знамя из рук вице-адмирала Александра Погожего. 1 сентября оно было вручено Архангельской школе Соловецких юнг, в которой учатся 500 юнгашей.

На митинге новое поколение юнг и кадетов дали клятву верности Соловецких юнг. И впервые на Соловках по инициативе архангельских юнгашей состоялось шествие «Бессмертного экипажа».

Как сообщает мэрия Архангельска, всего Соловецкую школу юнг закончили 4111 человек, более 100 из них погибло. В составе «Бессмертного экипажа» было полтора десятка портретов погибших юных моряков, навсегда оставшихся мальчишками. Но в Архангельске «Бессмертный экипаж» станет традицией. И уже в следующий День Победы он пройдет отдельной колонной в составе «Бессмертного полка».

Добавим, что участники слета отправились на Заяцкие острова, где в Андреевском скиту пройдет молебен. Ветераны отправились в поход на яхте «Святой Петр» – реплике судна Петра I, построенной на верфи Соловецкого морского музея.

Во время перехода состоится церемония спуска на воду памятных венков. Участники слета примут участие в круглом столе «Историческое наследие массового героизма молодежи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и посетят тральщик Северного флота «Соловецкий юнга».

В предпоследний день слета, 18 июля, ветераны и молодежь совершат традиционные для слётов соловецких юнг экскурсии к местам, где в 1942-1945 годах размещались юнгаши: на Секирную гору и в поселок Савватьево. Завершится слет 19 июля.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей