Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
На шляпу памятника Степану Писахову в Архангельске вновь сядет чайка
17.06.19 12:46
1122 2
В ближайшее время скульптура сказочника Степана Писахова ненадолго покинет Чумбаровку. Памятник ждет шлифовка. После этого скульптуру установят на бронзовый постамент, а на шляпе вновь закрепят птицу.
 >
Фото: News29
Памятник Степану Писахову появился на Чумбаровке в 2008 году. Автором композиции является скульптор Сергей Сюхин. Сказочник протягивает правую руку для рукопожатия, левой - держит сетку с рыбой. На шляпе писателя изначально сидела птица, но вандалы несколько раз сбивали эту часть скульптуры. Пару раз чайку находили рядом с памятником, в последний раз она исчезла бесследно.

Новую птицу Сергей Сюхин изготовил ещё в начале 2018 года, но для её установки требовалось финансирование и помощь властей. Вопрос решился лишь спустя полтора года, помогли спонсоры. Финансирование взяла на себя группа компаний «Титан». Помощь окажут и дорожники: компания «Севзапдорстрой» предоставит необходимый для демонтажа инструмент и специалистов.

Вместе с птицей памятник обретет и новое бронзовое основание. Прежнее, бетонное, постепенно начало выкрашиваться.

- Что касается чайки, то она будет немного другой – с распушенным хвостом. Именно так птица выглядит, когда снижается и садится на поверхность. Ее приварят на три точки – лапы и хвост. Конечно, с художественной точки зрения хотелось бы придать этому элементу ощущения нежного тонкого полёта, но пришлось выбрать антивандальный вариант. И всё же обещаю, что новая чайка будет интересной, - рассказал подробности скульптор Сергей Сюхин.

Планируется, что в течение недели памятник будет отшлифован, приварен к новому основанию и возвращен на место, - сообщает пресс-служба администрации Архангельска.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Проза Б.
18.06.19
02:23
Отобьют и эту. " Антивандальное" исполнение не поможет.
 
+ 0 -
fantazer
17.06.19
14:48
Россия не выдерживает чайку, а вы про шляпу (памятник).
 
+ 0 -