Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Накануне концерта в Архангельске Гребенщиков вспомнил свой первый северный вояж
01.02.19 15:37
1524 3
В официальном сообществе БГ в соцсети «ВКонтакте» накануне вечером был размещен черно-белый фотоснимок с первых гастролей группы «Аквариум» в Архангельске. Публикация за сутки собрала более тысячи «лайков».
 >
Фото: vk.com/aquarium_arh
Первый архангельский концерт тогда еще малоизвестной группы «Аквариум» проходил в 1979 году в зале ДК Строителей, рассчитанном на 700 мест. Билет тогда стоил каких-то 80 копеек. Сумма по советским меркам небольшая, столько же стоила 100-грамовая плитка шоколада «Алёнка». Кстати, сейчас стоимость билетов на концерт «Аквариума» доходит до пяти тысяч рублей.

Перед концертом в Архангельске представители местного отдела культуры утверждали программу: «Внешний вид музыкантов отнюдь не настраивал их на сотрудничество (у Севы и у меня волосы были до пояса, а у Майкла Кордюкова - тогдашнего басиста - еще сопровождались приличной лысиной в центре), но все прошло достаточно гладко, за исключением песни "Дорога 21". Само название вызвало смутные сомнения ("это намек на 101-й километр", заявил один из чинов), а строка "Ведь ты господин" была объявлена чуть-ли не антисоветской. После долгих споров "господин" превратился в "Саладин" и так и исполнялся на следующий день», – вспоминает аппаратчик Марат.

Концерт начался в 10 часов утра, причём шоу было задержано минут на сорок по техническим причинам: у барабанщика полетела педаль к бочке. Что касается людей в зале, то их было не очень много. В это время у студентов была в разгаре экзаменационная сессия, поэтому многие не пришли.

Фото, которое вчера появилась в официальном сообществе Бориса Гребенщикова в соцсети, было сделано в фойе-коридорчике, ведущем за сцену. На нем запечатлены музыканты: Борис Гребенщиков (голос, гитара, губная гармошка, слова и музыка), Михаил Васильев (бас), Всеволод Гаккель (виолончель), Михаил Кордюков (ударник), Марат Айрапетян (звук).



Первый архангельский концерт начался песней «Стучаться в двери травы», а закончился по просьбе президента первого в СССР рок-клуба Николая Харитонова композицией «Летающая тарелка». Возможно, Борис Гребенщиков исполнит что-то из своих первых песен во время новых гастролей в Архангельске, которые состоятся 11 марта. Большой концерт будет посвящен 65-летию музыканта.
5 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer для Boater
02.02.19
22:24
А за что угодно тогда привлекали, тот же Сайгон с волосатыми, или ранний ЛенРокКлуб, Кинчев- революционный псевдоним, и тому статью пришили. Никаких контактов с западом они иметь не могли, быстро бы посадили, сейчас же обвиняют, что Цой- агент, БГ- шпиён, так и мучает вопрос: а советский социалистический негр Витя, он тогда кто, песни обоих пел, и сейчас уже не русский и не рок, гость из будущего, получается
 
+ 0 -
Boater для naprimer
02.02.19
21:42
Не знаю, за что тогда Аргузарову засадили, но подозреваю, что вряд-ли за идеологию. :) Гоняли даже за внешний антураж. И вообще, типа вот джазмены - хорошо, а рокеры - плохо. Забыли, как когда-то также джазменов гоняли. Цветной маргинальный кал еще ладно, так у нас его место занимает псевдо рэп - какие то мажоры, которые к рэпу, как я к Большому балету. А так то и хер с ними. Я "старье всякое" слушаю, и меня устраивает. )
 
+ 0 -
naprimer
02.02.19
21:01
Именно так и было, все песни проверяли дословно, литовали, был такой главлит. Никакой заказухи и продажности быть не могло, наоборот, песни для легальности посвящали рабочим Чикаго или типа того. Это сейчас смешно, а тогда даже мирную Агузарову отправляли в тюрьму-психушку-на лесоповал. Люди отвечали исключительно за свои слова, никто не указ был, это личный протест, а теперь пропагандоны их обвиняют в работе на госдеп, удобный повод- вместо русского рока продвигать цветной маргинальный кал
 
+ 0 -
Культура | Лента новостей