Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Очередную «Похвалу органу» устроят в Архангельске музыканты с мировым именем
02.09.15 16:47
1600 0
С 10 по 16 сентября в Поморской филармонии пройдут концерты лучших органистов мира. В Камерном зале выступят Джеймс Хигдон, профессор Канзасского университета (США), дипломант и обладатель специальных премий Хироко Иноуэ и не только.
 >
afisha.yandex.ru

Специальным гостями фестиваля станут также японская органистка и заслуженная артистка Республики Татарстан Лада Лабзина.

Приезд  титулованных музыкантов в Архангельск стал возможен благодаря поддержке организатора Международного органного конкурса имени Микаэла Таривердиева в Калининграде, вдовы композитора Веры Таривердиевой.

Как рассказала художественный руководитель Поморской филармонии, заслуженная артистка РФ Лариса Спиранова, Вера Гориславовна загорелась идеей привезти лучших органистов мира в город, где установлен самый северный орган. Таким образом, сразу после завершения калининградского конкурса музыканты едут  в столицу Поморья. Именно из-за плотного концертного графика органистов Международный фестиваль камерной музыки «Похвала органу» в этом году «переехал» с октября на сентябрь.

Первый концерт 10 сентября в 18:30 даст профессор и директор факультета органа и церковной музыки в Университете Канзаса в США Джеймс Хигдон. Органист имеет докторскую степень Истменской школы музыки. 

Гастроли Джеймса Хигдона проходят в Америке и Европе, в том числе в таких знаменитых соборах, как Собор Парижской Богоматери, церкви Мадлен и Сен-Этьен-дю-Мон в Париже, церковь Св. Стефана в Вене. Органист проводит мастер-классы в Америке и в Европе, входит в состав жюри международных конкурсов США, Германии, Франции, Канады, России.  На фестивале «Похвала органу» в исполнении  Джеймса Хигдона прозвучат такие произведения, как Хорал-фантазия на тему католического гимна «Приди, дух животворящий», опус 4 Мориса Дюрюфле; Первая и Вторая фантазии Жана Ариста Алена; критическая месса для органа и магнитофонной ленты Джеймса Мобберли.

13 сентября свою концертную программу представит Хироко Иноуэ. Архангельская публика уже аплодировала её мастерству. Хироко лауреат международных конкурсов органистов в Италии, в Москве, дипломант и обладатель трех специальных премий: «Вера, Надежда, Любовь», «Зрительских симпатий», «Самому коммуникабельному, корректному и открытому для прессы участнику», IV Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева в Калининграде.

Хироко Иноуэ училась в японском университете искусств в Киото. Окончила с отличием Московскую государственную консерваторию им. П.Чайковского по классу фортепиано и по классу органа, а также аспирантуру как пианистка. С 2006 года Хироко Иноуэ - солистка-органистка Калининградской областной филармонии. Параллельно продолжает концертную деятельность в России и за рубежом. 

16 сентября - состоится концерт заслуженной артистки Республики Татарстан Лады Лабзиной. Она доцент кафедры органа и клавесина Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, арт-директор Государственного Большого концертного зала им. С. Сайдашева в Казани.  Лауреат II Всероссийского конкурса органистов в Казани, дипломант Международного конкурса органистов в Женеве, победитель Международного конкурса им. Ф. Листа в номинации «импровизация» в Будапеште, обладатель I Премии Вторго Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева в Калининграде Лада Лабзина ведёт концертную деятельность в России и за рубежом. Репертуар органистки включает в себя произведения от ранней классики до современного авангарда, а также авторские импровизации и транскрипции.

Ещё один подарок преподносит Поморская филармония своим зрителям: при единовременном приобретении билетов на все концерты фестиваля «Похвала органу» до 10 сентября 2015 года действует льготная цена - 1200 рублей. Билеты можно приобрести в кассах филармонии или заказать на сайте - WWW.POMORFIL.RU.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей