Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Памятники Архангельска восстановят в рамках государственно-частного партнерства
29.09.16 23:44
1398 0
В рамках Arctic Art Forum в Ломоносовском зале Гостиных Дворов состоялась дискуссия «Архитектура Архангельска - иллюзия сохранения».
 >
В качестве экспертов на дискуссии выступили главный специалист департамента градостроительства администрации Архангельска Марина Перекопская, председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Фролов, краевед-энтузиаст, коллекционер и антиквар Дмитрий Мацегора. Кроме того, в дискуссии приняли участие директор ООО «Архангельск Электротранс» Михаил Кочанов (эта организация занимается восстановлением здания бывшей тяговой электроподстанции на пересечении проспекта Ломоносова улицы Суворова, построенной в 1914 году) и молодой художник из Нижнего Новгорода Владимир Чернышев. 
 
Александр Фролов, как руководитель холдинга «Аквилон-Инвест» - строительной компании, непосредственно участвующей в восстановления памятников архитектуры регионального значения в Архангельске, подробно ответил на вопросы участников встречи. Его спрашивали о ходе реконструкции дома Ивановой-Плотникова на набережной Северной Двины и более масштабном проекте по восстановлению и реконструкции комплекса зданий бывшего пивоваренного завода Суркова. 

Как отметил Александр Михайлович, на данный момент министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию и выдало разрешение на проведение строительных работ по реставрации с приспособлением для современного использования дома Ивановой-Плотникова, эти работы уже начинаются в настоящее время. Что касается проекта реставрации комплекса зданий пивзавода, то он практически готов, его концепция проходит историко-культурную экспертизу у трех специально аккредитованных экспертов министерства культуры России. 

- Для любой компании подобные работы, связанные с реставрацией объектов культурного наследия, являются крайне сложными и финансово затратными, потому, что проектные работы на исторически значимых объектах значительно дороже, чем обычное проектирование жилых или коммерческих зданий, - подчеркнул Александр Фролов. – То же самое по уровню затрат относится и к осуществлению собственно строительно-реставрационных работ – они должны выполняться только лицензированными министерством культуры РФ компаниями. Когда реставрацию проводит государство – это одна история, в его прямые обязанности входит сохранение объектов культурно-исторического наследия. С частными компаниями дело обстоит намного сложнее – нужно соблюдать баланс интересов, чтобы и объект был восстановлен, и экономическая целесообразность от его дальнейшего использования присутствовала, ведь «лишних» денег у бизнеса нет. Нестандартный подход, который мы смогли найти совместно с областными и муниципальными властями в рамках государственно-частного партнерства, может стать моделью для решения подобных ситуаций в будущем. И архитектурные памятники смогут радовать нас еще долгие десятилетия, подчеркивая неповторимый колорит столицы Поморья.
 
Первый пример такого сотрудничества - реконструкция дома Ивановой-Плотникова. Это здание на Набережной Северной Двины уже мало кто помнит. Чертежи составляли по архивным справкам и старым фотографиям. Разрушенное здание воссоздаст холдинг «Аквилон-Инвест». Проект уже прошел все необходимые экспертизы. В настоящее время ведется устройство фундамента здания.
 
- Надо признать, что на самом деле состояние этого дома было печальное - он практически был разрушен. Восстановление этого памятника архитектуры, хотя бы чтобы можно было посмотреть на него нашим потомкам, как он выглядел – это неплохой вариант, - отметил участник дискуссии создатель группы «Старый Архангельск» Игорь Кысин.
 
Восстановленный исторический особняк станет смелым дополнением к торговому центру «Европарк» и в архитектурном смысле будет перекликаться со своим современником - Макаровскими банями.
 
Планируется, что строительную сетку с исторического комплекса Пивоваренного завода на улице Попова в Архангельске снимут через два-три года. Двери откроют, и внутри здания появятся офисы, выставочные залы, креативные пространства. Но перед этим - тщательная реставрация. Ни один старинный кирпич без надобности не заменят. Проект реконструкции сейчас рассматривают эксперты федерального министерства культуры.

- Очень рада, что, наконец-то, кто-то взялся отреставрировать пивоваренный завод. Мне кажется, это очень хорошая идея. Находится он в центре города, и будет очень востребован в коммерческих целях, может быть, там будут проходит интересные выставки, - сказала участница дискуссии Валерия Черемисина.
Автор: akviloninvest
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: