Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Писатель из архангельской глубинки стал стипендиатом министерства культуры
26.07.16 16:00
1399 2
Виктор Александрович Шарапов - северный писатель-краевед, проживающий в Североонежске Плесецкого района. В 2016 году он отметил своё 81-летие. Почтенный возраст не мешает плодотворно и интересно писать о родном крае.
 >
Фото: vdvsn.ru
В его судьбе было и деревенское детство с работой в поле, и школа юнг, и сложные испытания в морях и океанах на морских судах, и ответственная работа на службе у государства.

Но недавно краевед стал стипендиатом Министерства культуры Архангельской области и получил возможность реализовать свою творческую мечту - написать книгу об известном герое Гражданской войны, чьи именем назван поселок Оксовский в Плесецком районе, - Петре Епимаховиче Оксове.

Заявки на участие поступили из Архангельска, Северодвинска, Котласа, Мезенского и Плесецкого районов. Конкурсная комиссия отобрала трёх победителей, один из них Виктор Шарапов, писатель, краевед-исследователь из Плесецкого района. Ему присуждена стипендия на создание книги «Страсти по Петру Оксову».

Обычно такие стипендии получали молодые писатели, но в этом году Виктор Александрович всех удивил своим возрастом и мечтой подготовить к изданию качественное историческое исследование, и оказался победителем. 

Виктор Александрович прожил яркую и насыщенную жизнь: был и моряком, и плотником, а, окончив юридический факультет Ленинградского университета, работал прокурором. Жизнь у автора никогда не была скучной, он всегда занимался активной деятельностью, в том числе общественной.

Виктор Александрович подолгу сидел в архивах, беседовал с людьми, которые помнили Петра Оксова, читал в библиотеках газеты того времени, о котором готовил книгу.

Пётр Оксов - герой Гражданской войны, но в 1919 году его ранили в бою под с. Троица на Северной Двине. Далее информация о нём обрывается, известно только, что он только был госпитализирован в Москву, и более о нём не было никакой информации. Узнать что-то о нём ещё Виктор Александрович не смог, хотя запросов в разные инстанции было много.

Пока же он настроен на то, чтобы его книга – «Страсти по Петру Оксову» - увидела свет и поступила во все библиотеки Архангельской области. Именно для этого он получил стипендию и работает над книгой.
Автор: Тамара О.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей