Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Поморская филармония открыла в Архангельске Большой Пасхальный фестиваль
02.05.19 21:33
1751 0
В Камерном зале Поморской филармонии прошел первый концерт фестиваля. В этом году в большом весеннем празднике принимают участие музыканты из России, Сербии, Грузии и Армении.
 >

Первым на сцену Камерного зала вышел Праздничный хор московского Данилова монастыря. Коллектив с октября прошлого года находится в юбилейном туре, посвящённом 30-летию возрождения хора в стенах Даниловой обители. Хор сопровождает патриархов в их служении и совершает концертные поездки с просветительскими программами по городам России и за её пределами. Программа «30! Продолжение следует…» рассказала зрителям о происхождении русского певческого искусства.

В первом отделении концерта прозвучали византийский напев на греческом языке, сербский напев, знаменный русский распев и полиелей поморского напева. Хор познакомил публику с уникальным стилем русского троестрочия, исполнил духовные стихи и монастырские песни. Второе отделение было посвящено светской программе – прозвучали русские народные и казачьи песни «Не для меня», «Ой, то не вечер», «Чёрный ворон» и многие другие.

1 мая в 4 утра хор прилетел в Архангельск, а в 9-00 уже пел на службе в Успенском храме. После вечернего концерта в Камерном зале коллектив вернулся в Москву – участвовать в праздничных службах, готовиться к большому концерту в Кремле и к другим многочисленным выступлениям.

«Мы сюда приезжаем, как в дом родной. Будем заглядывать к вам на Север! Желаем вам, чтобы в ваших домах всегда царила пасхальная радость, чтобы мира в них было побольше. Чтобы было тепло, уютно, светло. Чтобы вы любили и понимали друг друга – искренне, чтобы любовь исходила из глубин сердца и души. Бывайте здоровы, живите, желательно, богато, но обязательно – в согласии с собой и с близкими, а самое главное – с Господом в сердце. Ждите нас, скучайте по нам, до свидания!» – обратился регент хора Георгий Сафонов к «любимой и досточтимой архангельской публике» в финале концерта. Хор надеется вновь и вновь возвращаться в Архангельск и посетить с концертами не только поморскую столицу, но и отдалённые уголки области.

Далее в программе фестиваля концерт грузинской группы «Mgzavrebi», лучшие хиты Горана Бреговича и «Wedding and Funeral Orchestra» с предварительной лекцией о культуре Балкан, большой детский благотворительный концерт артистов Поморской филармонии и «Душа абрикосового дерева» в исполнении Дживана Гаспаряна-младшего и ансамбля армянских народных инструментов.

 

Автор: Филармония
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: