Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Реалист Роман Сенчин: Вернуть читателя помогли бы новые «Алые паруса»
28.05.16 14:38
1525 13
На празднование общероссийского Дня библиотек в Архангельск приехал лидер «новых реалистов» Роман Сенчин. Накануне он рассказал на пресс-конференции о тенденциях современной прозы, любимых авторах и дал свои рекомендации подрастающему поколению.
 >
К слову, на сегодняшний день в Архангельской области действуют 463 библиотеки, это на 23 меньше, чем в 2014 году. Из них три областные, 460 муниципальных, остальные сельские и детские.

В этом году главной «звездой» общероссийского Дня библиотек в Добролюбовке стал Роман Сенчин — писатель, по книгам которого можно изучать Россию 90-х и нулевых. Он живёт в Москве, работает заместителем главного редактора газеты «Литературная Россия». На встрече с журналистами писатель рассказал, что много читал об Архангельской земле, очень любит романы Федора Абрамова, прозу Юрия Казакова и стихи Николая Рубцова. На вопрос о приметах современной эпохи Роман Сенчин отметил, что лучшие произведения в чем-то жизнь предвосхищают, заскакивают вперед: «Может даже мне удастся показать процессы, которые наметились в последние 2-3 года. В последнее время настроения у людей повысились. Если в 90-е годы люди находились в дреме, состоянии отчаяния, сейчас люди пробудились. Это необходимо показывать в художественной литературе».

На вопрос, с кем бы из писателей прошлого Роман Сенчин хотел бы встретиться в библиотеке, он ответил: с протопопом Аввакумом и Антоном Чеховым. Лидер «новых реалистов» дал свои рекомендации современным читателям: «Необходимо просматривать толстые журналы – «Новый мир», «Наш современник», «Знамя», «Москва», «Дружба народов», «Вопросы литературы». Могу назвать имена многих моих талантливых сверстников – это Дмитрий Новиков из Петрозаводска, Захар Прилепин, Эльдар Кочергин, Михаил Тарковский. Это хорошая проза, язык, много замечают в нашей реальности нюансов и деталей», - отметил Сенчин.

Писателя спросили, почему имена «новых реалистов» широкой публике не особо известны, как, например, выдающихся писателей прошлых эпох. «Я думаю, появись 2-3 сильных произведения, читатель повернулся бы к литературе, как это было раньше. Я виню себя и своих коллег по цеху в том, что мы слабоваты, читателей у нас маловато и массы не приходят к литературе. Возникни новые «Алые паруса» – сотня тысяч читателей появилась бы».

На вопрос о том, что все же первично – выброс в Интернет или печатное издание, Сенчин ответил: «До публикации в сети все равно должно быть два-три человека, которые прочитали бы текст, отредактировали. Какой бы талантливый автор ни был, есть опечатки. Лев Толстой, когда в быстром режиме публиковал фрагменты «Анны Карениной», сетовал на то, что были описки, много помарок, ляпов. Потом для книжного издания он перепечатывал и исправлял. Публикация в сети носит самодеятельный характер, которая отбивает у читателя охоту читать».

Отметим, что 28 мая в 17.00 в Добролюбовке  состоится творческая встреча с прозаиком, критиком, лауреатом литературных премий Романом Сенчиным. Её тема «Грани нового реализма».
3 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: