Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Психологическую пьесу о «тараканах» в голове представили в архангельском драмтеатре
10.03.19 22:42
2790 1
Постановка «Тараканы» с успехом отгремела в мартовские праздники на малой сцене драмтеатра. Над спектаклем потрудился молодой режиссер Полина Золотовицкая.
 >
Фото Екатерины Чащиной
В августе 2018 года в архангельском драматическом театре была организована лаборатория современной драматургии «Живое слово театра». Выпускники режиссёрских факультетов и отделений представили четыре эскиза. Лучшим стала постановка «Тараканы» выпускницы ГИТИСа Полины Золотовицкой. Этому спектаклю дал путевку в жизнь главный режиссер «Архрамы» Андрей Тимошенко. Кстати, что касается текста инсценировки, то его написала Полина Бабушкина по одноимённому рассказу Алексея Варламова.



Декорации спектакля весьма лаконичны: холодильник, стол и несколько стульев. Простота обусловлена особой атмосферой страшного дефицита 80-х годов. В постановке она постоянно ощущается благодаря репликам героев об отсутствии продуктов. В обычной семье происходят постоянные ссоры из-за поведения отца, который витает в облаках, увлекается чтением и думает о лучшей жизни, забыв о жене и сынишке Лёше. Впрочем, и мать мальчика думает вовсе не о воспитании сына, она увлечена борьбой с тараканами, которых в доме пруд пруди. Малыш грустит в отсутствии заботы и любви и находит себе друзей, которых все домочадцы ненавидят. Лёша начинает дружить с тараканами, которые превращаются из страшных насекомых в обаятельных и разговорчивых товарищей.



Казалось бы, простой сюжет в постановке молодого режиссера приобретает особенное звучание. Тема нелюбви раскрыта с помощью аллюзий к кафкинскому герою Грегору. Герой Кафки тоже бескрайне одинок и несчастен, как и маленький Леша, поэтому превращается в жука. Здесь же, тоже есть свои превращения, тараканья семья словно повторят человеческую, только устроено в ней всё иначе, почти идеально.



По словам режиссера спектакля Полины Золотовицкой, работа над спектаклем для неё - интересная возможность говорить одновременно и с детьми, и со взрослыми о семейных проблемах, поэтому каждый найдет в этой истории что-то для себя и о себе.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
kemastreet
11.03.19
11:15
Консультантом выступила обладминистрация?
 
+ 0 -