Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Режиссер Владимир Меньшов дал старт Году российского кино в Архангельской области
01.03.16 16:07
1491 0
Привычным атрибутом кинематографа – звуком хлопушки – стартовал Год кино в Поморье. Церемонию открытия в театре драмы объявили кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер Владимир Меньшов и министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.
 >
Фото: dvinanews.ru

Знаменитый кинорежиссёр приехал на открытие Года российского кино в Архангельск вслед за воспоминаниями: именно здесь, по признанию мастера, он по-настоящему влюбился в кинематограф. 

Семья Меньшовых с 1947-го по 1950–й год жила в столице Поморья, и будущий обладатель «Оскара» был частым посетителем легендарного кинотеатра «Север». 

— Кино – это волшебный мир моего детства и юности. Когда я стал взрослеть, то понял, что можно попробовать себя в кино, можно этому учиться… Оказалось, что если очень хотеть, то все получится. В итоге я работаю в кино и открываю Год кино в любимом Архангельске, – сказал Владимир Меньшов. – Я и свой очередной фильм тоже хотел бы снимать здесь. Может быть, получится.

Церемония открытия Года кино получилась яркой и по-настоящему кинематографичной. Сцена драмтеатра на время превратилась в импровизированную съемочную площадку, само действо было перенесено на экран, а артисты примерили на себя образы кинематографических профессий  – от осветителя до режиссера.

В рамках открытия Года кино в Архангельской области свою новую короткометражную картину «Сухое море» представила ученица Владимира Меньшова Алиса Хмельницкая. Кстати, картина была снята здесь, на поморской земле.

Российский кинооператор Александр Носовский представил новеллу «Последний пункт» киноальманаха «Счастье это...» с Андреем Мерзликиным в главной роли. Режиссер признался, что приехал в Архангельск с целью поиска натуры для съемок будущей кинокартины.

— Я очень хочу снять здесь что-нибудь большое, красивое, солнечное. У нас сегодня есть надежда, что мы будем снимать много фильмов, и самое главное, что вы их увидите, потому что, к сожалению, пока далеко не все наши фильмы доходят до проката, – сказал Александр Носовский. 

Напомним, Архангельская область всегда привлекала киномастеров и стала площадкой для многих кинофильмов. В их числе – киноэпопея «Россия молодая» Ильи Гурина, «Михайло Ломоносов» Александра Прошкина, «Юнги Северного флота» Владимира Рогового, «Распутин» Жозе Дайана и Ираклия Квирикадзе, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского.

Во время церемонии вспомнили не только киноленты, которые связаны с историей  Поморья, но и известных земляков, чьи работы вошли в «золотой фонд» российского кинематографа: Сергея Плотникова, Елены Пановой, Евгения Шкаева, Виктора Бегунова.

Архангельская область внесла свою лепту и в развитие художественного и кино: в 1994 году на архангельском телевидении режиссером Виталием Галилюком был снят кинофильм «Затоваренная бочкотара» по одноименной повести Василия Аксенова.

Поморье известно работами таких мастеров кинодокументалистики, как Клавдия Хорошавина, Валентин Рассказов, Владимир Лойтер, Нина Киселева, Виктор Толкачёв. Сегодня их традиции с успехом продолжают молодые режиссеры, журналисты, операторы Поморья.

Так, в 2016 году в Архангельской области при участии школы кино «Infilm» планируется снять три короткометражных фильма, в одном из которых согласилась сниматься Инна Чурикова. 

На церемонии открытия Года российского  кино в Архангельской области были представлены основные мероприятия, акции, которые на протяжении этого года пройдут в Поморье. 

В их числе – проект Архангельского молодежного театра «Кино в театре», который познакомит северян с творчеством знаковых режиссёров советского и российского кино: от Эйзенштейна и Довженко до Сокурова и Звягинцева.

— Мероприятий запланировано очень много, и некоторые уже стартовали. Гостей ждут в Северном морском музее, где в рамках проекта «Морская синематика» проходят показы кино об Арктике и экспедициях отважных мореплавателей. В краеведческом музее открыта выставка «реКонструкция шума», посвящённая звуковому оформлению кино- и театральных постановок. Кроме того, запланировано проведение трёх фестивалей короткометражных фильмов, встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы по созданию мультипликационных и художественных фильмов и многое другое, – рассказала министр культуры Поморья Вероника Яничек.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей