Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Самый северный орган России отметит 25-летие своего появления в Архангельске
02.11.15 16:17
1600 0
В 2016 году архангельскому органу исполняется 25 лет. Уже сейчас началась подготовка к юбилею самого северного органа России. Так, 28 октября на сцене Камерного зала Поморской филармонии выступил органист Виктор Ряхин.
 >

Главные «герои» концерта – Мендельсон, Брамс, Бах. «Сила и важность традиций» - такова, по замыслу органиста, главная идея состоявшегося вечера в Кирхе.

«Мне очень нравится высказывание Ньютона: если я почему-то  видел дальше других, то это лишь потому, что я стоял на плечах гигантов. Программа именно об этом», - поделился своими размышлениями Виктор Ряхин. 

Виктор – желанный и любимый гость архангельской публики, его имя вписано в анналы истории Поморской филармонии. Первый органист и настройщик архангельского «короля инструментов», идейный вдохновитель Первого Международного органного семинара, пришёл в филармонию в 1992 году, через год после установки инструмента в обновленном зале Кирхи. 

Как пишет в своей книге «Музыкальный проспект Архангельска» музыкант, журналист, заслуженный работник культуры РФ, директор филармонии с 1976 по 2002 годы Владимир Слесарев, «орган не занял бы столь важное место в сегодняшней жизни Архангельска, если бы не замечательный органист Виктор Ряхин. Он открыл архангелогородцам сложный и прекрасный мир органного искусства, своим ярким талантом покорив души слушателей, и сумел воспитать у публики горячую любовь к органу. Он первый мастерски и вдохновенно познакомил жителей города с возможностями инструмента. Вместе с Виктором Ряхиным в концертах, посвященных открытию органа, приняли участие и другие замечательные музыканты». 

К этим датам Поморская филармонии сегодня обращается не случайно: в 2016 году архангельскому органу исполняется 25 лет. 

Уже сейчас началась подготовка к юбилею самого северного органа России. В ноябре пройдет сразу несколько органных концертов, в том числе фьюжн-проект «Инструмент-оркестр» с участием артистов филармонии.

Автор: П филармония
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: