Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Седьмого декабря в Архангельске стартует кинофестиваль стран Арктики «Arctic open»
02.12.17 12:10
732 3
На три декабрьских дня Архангельск, Северодвинск и Новодвинск превратятся в единый масштабный кинотеатр: на 16 площадках городов пройдут показы документальных, игровых короткометражных и полнометражных лент.
 >
На больших экранах зрители увидят фильмы из России, Грузии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Канады, Франции, Великобритании, Китая. Вход на все мероприятия свободный, стоимость на сеансы в кинотеатрах снижена. С подробной программой показов можно ознакомиться здесь. 

Открытие фестиваля «Arctic open» начнется в шесть вечера 7 декабря в кинокомплексе «Русь» с короткометражного фильма «Не для речки» и трагикомедии режиссёра Эдуарда Парри «Жили-были».

Это история о двух закадычных друзьях и внезапно овдовевшей женщине. Один из героев решает, что пора прощаться с одиночеством и собирается предложить вдове руку и сердце. Но этому решительно противится его товарищ. Лучшие друзья объявляют друг другу войну.

В рамках открытия также пройдёт награждение победителей VI Открытого фестиваля любительских фильмов «Берегиня». В этом году жюри отдало предпочтение независимым авторам, творческим коллективам и дебютным работам.

8 декабря в 19.00 в «Руси» пройдёт творческая встреча с членом жюри фестиваля, режиссёром Александром Хантом. Он представит неоднозначный, противоречивый драматический фильм «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Картина рисует образ парня с детдомовским прошлым, который неожиданно встречает родного отца, уголовника и калеку. Герой решает отвезти отца в дом инвалидов, не подозревая, какие приключения и опасности ждут их по дороге.

7 и 8 декабря сеть кинотеатров «Мираж Синема» в Титан-арене позволит зрителям оценить конкурсные полнометражные фильмы на совместном просмотре с жюри. А 8 декабря в 18.30 лично пообщаться с председателем конкурсной комиссии фестиваля Игорем Угольниковым, российским кинорежиссёром, актёром, продюсером, который представит свой новый фильм - Киноальманах «Первая Мировая война.WWI».

Этот проект – уникальное сотрудничество режиссеров стран США, Сербии, Германии, Турции, Англии, Канады, России и Франции. Некоторые из этих государств были союзниками в войне, другие воевали друг с другом. Каждый автор в своей новелле рассказывает о своем восприятии событий Первой Мировой, но в одном они едины - война не щадит никого: ни детей, ни стариков, ни женщин. Фильм как напоминание современному обществу о том, как важно беречь мир.

Северный Арктический федеральный университет ставший генеральным партнером кинофестиваля Арктик опен, продолжит традицию быть включённым в динамичное культурное простанство. Интеллектуальный центр САФУ станет штабом кинофорума и центром проведения деловой и образовательной программы. 7 декабря в три часа в актовом зале научной библиотеки стартует документальная конкурсная программа с показа фильма «Арктика. Зазеркалье». Авторы приглашают побывать в подводном мире высоких широт и увидеть существ, похожих на чудовищ, как будто прилетевших на Землю из глубин космоса. Ещё одна интересная картина – «Последний вальс». Главный герой фильма — человек-миф, пианист, начавший карьеру в семь лет с концерта для Иосифа Сталина и выдавший на экзамене в консерватории собственную импровизацию за Баха, композитор, написавший невероятное количество гениальной киномузыки, питерский затворник, мудрец и фрик 85-летний Олег Каравайчук. Последним произведением композитора стал «Вальс Комарово», который прозвучит в фильме впервые.

В медиа-центре САФУ просмотры начнутся с фильма «Это все мое» - любопытная история о том, как компания друзей решает повторить маршрут советского ралли «Родина» на отечественных мотоциклах марки «Урал». 50 лет назад дедушка одного из участников пробега снимал чёрно-белое кино о мотосостязании 1967 года. На глазах же современного зрителя рождается новая история непростого путешествия. Кроме того, в медиа-центре САФУ горожане смогут познакомиться с фильмом «Архангельские мелодии Норштейна», где мультипликатор в неформальной обстановке рассуждает о музыке, искусстве и живописи.

Восьмого декабря на этой площадке пройдёт показ конкурсных короткометражных фильмов.

Фестиваль «Arctic open», помимо кинопоказов, предлагает зрителю и разнообразную образовательную программу. Седьмого декабря в ауд.411 Научной библиотеки САФУ пройдёт панельная дискуссия с международным участием «Проблемы малых коренных народов Арктики». А в кают-компании будут организован мастер-класс об эффективном инструменте финансирования – краудфандинге. (обращение) А в павильоне ВГТРК «Поморье» о работе со светом в кино и фотопроизводстве расскажет член жюри фестиваля, оператор Александр Носовский.

Впервые в Архангельске в рамках фестиваля «Arctic open» будет представлена внеконкурсная программа китайских фильмов. В библиотеке Добролюбова покажут две документальные ленты: историческую картину "У стен Москвы" и "Король красных разведчиков в Китае о Рихарде Зорге.

Восьмого декабря пройдёт кинопоказ художественных фильмов Поднебесной. Маленьким зрителям предложат посетить фэнтези «В поисках волшебного жемчуга» - историю двух братьев, совершивших невероятное путешествие с феей. Также горожане увидят российско-китайскую драму «Балет в пламени войны». Фильм рассказывает о событиях, произошедших на северо-востоке Китая  в 1945 году. В центре сюжета история 19-ей девушки, мечтающей стать известной балериной в то время, как её родной город превратился в поле сражения между советско-китайскими и японскими войсками.

Для того, чтобы горожане успели посмотреть, как можно больше фильмов, «Arctic open» организует ночь фестивального кино. Она одновременно начнется 8 декабря в семь вечера на площадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. И закончится к полуночи.

В лофт-проекте «Слон» вы сможете увидеть короткометражные фильмы разных стилей и жанров. Например, «Следующие зову сердца» - историю о семье, которая живёт внутри стеклянного купола в Северной Норвегии. В этом доброжелательном приюте они защищены от всякой непогоды и живут в лесу в гармонии с образами сказочных эльфов. Ещё одна картина из Норвегии «Агата в пути» о художнице, которая чувствует занозу в сердце – потребность мчать куда-либо. Почти восемь лет героиня прожила в трейлере, путешествуя по всему миру со своим другом и кошкой, взбалмошной коренной ирландкой. Приятно удивить зрителя сможет и картина из Грузии «Анна и Вано. Ванно и Вино», рассказывающая об ироничных перипетиях в жизни сына грузинских виноделов.

Во фьюжн-кафе Терраса зрители также смогут посмотреть короткометражные фильмы. Один из них притча из Великобритании «Белый» о человеке, который прибывает в «Переходном центре Плюс» после смерти.

Там ему сообщают, что он не может быть белым в своей следующей жизни. Это вызывает забавный, но проницательный разговор о том, что значит быть белым со всеми незаслуженными привилегиями.

Архангельские авторы представят в «Террасе» лиричную однокадровую зарисовку «Птичку» о художнике, оказавшемся во власти иррационального и непостижимого, и в погоне за этим чуть не утратил подлинное и земное.

В двух залах Архангельских Гостиных Дворов фестиваль «Arctic open» предложит горожанам познакомиться с фильмами на историческую тематику. Одним из них станет работа «Полярное братство». Это фильм о сотрудничестве советских и британских ВВС в небе над Мурманском в сентябре-ноябре 1941 года.

Любопытна картина из Норвегии «Когда город замолчал» - честное расследование режиссёра Эрика Смита Майера исторического прошлого своего родного прадеда, который был мэром города Тромсё и нацистом. В описание к фильму автор вспоминает, что в Норвегии есть поговорка: скрытые, но не забытые, а это означает, что мы не будем говорить лишнего о том, что произошло во время войны, но мы узнаем от очевидцев об этих событиях. Мурманские кинематографисты представят работу «Всходы коммунизма», состоится и встреча с авторами фильмов «Расходъ» и исторического детектива «Три дня до весны».

Еще одна площадка марафона Ночи фестивального кино «Arctic open»- Северный морской музей. Здесь зритель сможет окунуться в атмосферу абсолютно разных по стилистике и настроению короткометражных и полнометражных фильмов морской тематики.

Режиссёр фильма «ГЭСЛО. Исчезнувшая экспедиция» представит одну из самых ярких и забытых страниц в истории русской Арктики. Гидрографическая экспедиция, осуществлённая в начале ХХ века, открыла Северную Землю и первая прошла Северным морским путём с востока на запад. В советское время сведения об этой экспедиции замалчивались, причина тому -участие в её организации Колчака и эмиграция большинства офицеров после революции. Фильм Глории Аура Бортолини «London Afloat» перенесет вас на Риджентс-канал, где живут те, кто не может позволить себе купить квартиру на реке Темзе. Наблюдая за их повседневными привычками, автор создаст портрет необычного Лондона и всё более популярного образа жизни на воде в самом сердце города. В расписании киносеансов в морском музее есть и картина, посвящённая Северу - «Поморские жонки», которая показывает жизнь коренных обитательниц Онежского берега, верных спутниц мужей-рыбаков.

Ещё одной точкой в киномаршруте фестиваля «Arctic open» станет визит-центр Кенозерского национального парка. Зрители смогут увидеть картины, посвящённые Титанам духа, которые живут и работают на суровых арктических территориях.

История «Велком ту Пирамида» рассказывает о трёх предприимчивых героях, которые пытаются создать крупный центр арктического туризма в далёком законсервированном шахтёрском посёлке Пирамида. Фильм «24 снега» рисует портрет коневода, который живёт в Якутии, где зимой температура достигает -65 градусов ниже ноля. Большую часть года он находится в тундре, ухаживая за табуном, и встречается с семьёй лишь несколько раз в году. Архангелогородцы смогут увидеть и документальный фильм по роману писателя-геолога Олега Куваева «Территория». «Территория - это страна бешеных вьюг, собачьих упряжек, морозов, невероятных заработков, героизма . Это фильм-исследование, автор пытается понять, как изменилась геология со времен Куваева. Погрузит в трагическую атмосферу британской экспедиции на Южный полюс в 1912 году фильм «За пределами».

8 декабря в 21.30 Премьерный показ фильма «Каренина и я» и встреча с норвежской актрисой Гёрильд Маусет и итальянским режиссером Tommaso Mottola , состоится в Архангельском молодёжном театре , а 9 декабря в кинотеатре «РУСЬ» лента завершит конкурсный показ ARCTICOPEN.

Фильм расскажет о норвежской актрисе, которая отправляется по Транссибирской магистрали во Владивосток, чтобы сыграть Анну Каренину. Актриса ставит перед собой практически невозможную задачу сыграть героиню Толстого в родной стране автора, на языке на котором она никогда не говорила. Она отправляется в путешествие и обнаруживает истинные причины, по которым Лев Николаевич написал роман. То, что актриса не знает, - это то, что Анна Каренина станет ее жизнью и изменит ее навсегда.

Еще две российские картины будут представлены на кинофестивале «Арктик опен». А Ломоносовском ДК оператор Иван Багаев представит музыкальную комедию с участием Николая Фоменко, Максима Леонидова, Екатерины Гусевой «Найти мужа Дарье Климовой». А всероссийская премьера исторического блокбастера «Легенда о Коловрате» завершит внеконкурсную программу фестиваля 8 февраля февраля в 21.00 в кинокомплексе «Русь». Зрителя ждёт не только грандиозный, зрелищный кинопоказ, но и творческая встреча с актёрами Полиной Чернышёвой, исполнившей роль жены Коловрата и Ильёй Антоненко, сыгравшим княжича Фёдора. Новая отечественная лента рассказывает о подвиге Евпатия Коловрата – героя рязанских народных сказаний, который противостоял хану Батыя. Для съёмок картины построили самый большой в Европе павильон хромокей для съёмок, где разместилась и настоящая конюшня – в некоторых массовых сценах задействовано до 70 живых лошадей.

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей Первого Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic Open» состоится 9 декабря в областном театре Драмы. 


0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для naprimer
03.12.17
18:45
naprimer, эта хренотень тоже нужна, мы же должны как-то пиарить область, чтобы Архангельску уже перестали путать с Астраханью. Но в целом, конечно, Вы правы.
 
+ 0 -
naprimer
02.12.17
20:42
Арктические форумы, фестивали, конференции, ответные визиты за бугор - сколько же денег тратится впустую, вместо всей этой хрени вполне можно было бы сохранить хотя бы одно родильное отделение в районах. Но у власти приоритет- вовсе не нужды коренного населения
 
+ 0 -
Boater
02.12.17
17:46
Грузии, Франции и Китая? Пожалуй, я больше не буде ст***ься над тем, что Архангельск - столица Арктики, а то Тбилиси ей станет.
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей