Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Северный хор представил песенную культуру Поморья на двух престижный фестивалях
17.08.15 16:03
1210 0
Северный хор дал концерт на одном из самых ярких фестивалей России – «Территория мира», который открылся в Калининграде 14 августа. Сразу после этого прославленный коллектив выступил на одной сцене в Тамбове со звездами российской эстрады.
 >
Фото: Сергей Поделенко
Фото: Сергей Поделенко
Фото: Сергей Поделенко
Фото: Сергей Поделенко
IV Международный фестиваль культур разных народов проходил в течение трёх дней на выставке-ярмарке «Город мастеров» и объединил 190 мастеров декоративно-прикладного искусства из России, Белоруссии, Украины, Польши, Литвы и Франции. 14 регионов России и 22 муниципалитета Калининградской области представляют на нем своих народных умельцев. Общее число участников ярмарки – 1100 человек.

Во время фестиваля прошли концерты лучших творческих коллективов России и мира. На главной фестивальной сцене выступили: Государственный академический Северный русский народный хор, Московский государственный академический театр танца «Гжель», Российский Роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко, ансамбль «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга и многие другие. Кроме того, жители и гости Калининграда в рамках фестиваля смогли увидеть выступления артистов и коллективов из Кипра, Таджикистана, Турции и Индии.

Северный хор завершал второй фестивальный вечер, названный организаторами «День огня». Как сообщает официальный портал Министерства культуры Калининградской области: «Перед зрителем на сцене будто переворачивались страницы большой истории коллектива, которому в следующем году исполняется 90 лет, – от легендарного номера «Северная Барабушка» до попурри из песен Великой Отечественной войны. Хор, открыл свой концерт с номера «Приезжайте к нам на Север». После такого выступления многим зрителям в партере действительно захотелось отправиться в Архангельск. Русские узорные платки, мелькающие в руках певиц, красные сапожки, отбивающие чечётку, длинные косы, которым позавидовала бы любая девушка… Часть номеров можно назвать легендарными – это воссозданные постановки знаменитого балетмейстера Ивана Меркулова. Но особое расположение калининградцев снискали, конечно, песни Великой Победы. Девушкам, исполнявшим «Катюшу», «Смуглянку», «Синий платочек», «Эх, дороги», подпевал весь зал. И от такого удивительного единения в партере становилось действительно тепло».

На фестивальной пресс-конференции художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева и директор коллектива Наталья Асадчик сообщили журналистам и гостям фестиваля, что надеются вдохновиться выступлением на «Территории мира», чтобы успешно выступать весь следующий год в 2016 году Северному хору исполняется 90 лет и его ждут большие юбилейные концерты. «От калининградского зрителя мы ждём особого импульса, который увезём с собой в Архангельск», говорят руководители коллектива. Государственный академический Северный русский народный хор настоящая жемчужина нашей культуры, коллектив с высоким уровнем исполнительской культуры. Светлана Игнатьева, Заслуженная артистка России, профессор Академии музыки имени Гнесиных, художественный руководитель хора, рассказала, что с 1960 по 2008 год бессменным художественным руководителем хора была народная артистка СССР Нина Константиновна Мешко. Эти годы стали периодом его становления и расцвета. И сейчас мы стараемся держать планку, нам в этом помогает зритель, ждём от него нового творческого импульса.

Триумфально завершив своё выступление в Калининграде, Северный хор отправился дальше, на межрегиональный фестиваль «Песни над Цной» в Тамбове». Уже 15 августа прославленный коллектив на площади Музыки в Тамбове выступил на одной сцене вместе Кубанским казачьим хором и звёздами российской эстрады – Николаем Добронравовым, Александрой Пахмутовой, Ренатом Ибрагимовым, Витасом, Мариной Девятовой, Сергеем Волчковым. «Песни над Цной» собирают представителей самых разных жанров, однако участники непременно обращаются к отечественной песенной классике, и Северный хор представил зрителям великолепный экскурс к корням традиционной русской песенной культуры.

После выступления на двух престижных фестивалях коллектив возвращается домой в Архангельск, но уже 29 августа артисты порадуют зрителей на концерте в честь Дня города Новодвинска, говорится в сообщении пресс-службы Северного хора.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: