Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Школьники будут изучать историю Архангельского Севера по новым учебным пособиям
09.07.19 17:03
4395 1
Учебные пособия для шестых и девятых классов по истории Архангельского Севера поступят в школы Поморья к новому учебному году. Книги будут выпущены тиражом более чем 26 тысяч экземпляров.
 >
Фото: dvinanews.ru
Фото: dvinanews.ru
В 2014 году на встрече губернатора Архангельской области Игоря Орлова с ведущими историками и политологами Поморья, которая прошла в Ломоносовском доме, была высказана идея разработки регионального учебника. Дело в том, что с момента последнего подобного издания минуло ровно 40 лет, поэтому актуальность обновления и содержания, и формы подачи материала не вызывала сомнения.

Авторский коллектив возглавил профессор Северного (Арктического) федерального университета Андрей Репневский. Современные требования к учебнику вкупе с достаточно большим объемом собранного материала привели ученых к выводу – создать пять отдельных томов для каждой параллели классов (с шестого по десятый) отдельно. 
Над пособиями для учеников шестых и девятых классов трудились известные историки, профессора и доценты Андрей Зашихин, Александр Мартынов, Роман Болдырев, Михаил Копица, Сергей Шаляпин, Александр Камкин, Павел Журавлев.

Выяснилось, что для издания школьной учебной литературы требуется разработка специального регионального стандарта. В результате историки САФУ и областного Института открытого образования при содействии федеральных экспертов разработали историко-культурный стандарт Архангельской области. 

Это главный методический документ для преподавания региональной истории во всех школах Архангельской области. Региональный стандарт был утвержден министерством образования и науки Поморья осенью 2017 года.

Сделать материал нескучным – такую задачу, по словам Михаила Копицы, поставили перед собой авторы пособий. Именно поэтому материал обширно проиллюстрирован, например, ребята могут увидеть первый архангельский автобус. Именно поэтому вопросы для ребят подразумевают проектную деятельность: исследования, прикладные задания, походы в музеи и библиотеки, знакомство с образовательными сайтами.

В настоящий момент на руках у авторов первые сигнальные экземпляры учебных пособий для шестого и девятого класса по древней и средневековой истории Архангельского Севера. Также материалы охватывают и период XIX века. Тираж отпечатан, и к 1 сентября книги должны поступить в школы Поморья.

Параллельно идет работа над пособиями для учеников седьмых, восьмых и десятых классов. Стоит отметить, что для старшеклассников в пособие будут включены документальные фильмы, которые создаются в рамках проекта «Телевизионная книга памяти».
4 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
fantazer
10.07.19
22:20
"...первый архангельский автобус". Собственные персоны в новейшую историю не хотят внести данные "благодетели"?! Первый мусорный полигон и прочие антинародные чудачества.
 
+ 0 -