Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Станция Саввы Мамонтова в стиле модерн появилась на туристических картах Поморья
18.10.16 10:27
931 1
В Няндоме состоялось открытие пешеходного турмаршрута, трех беседок и отреставрированного ледника, в котором раньше хранили продукты. В бетонном сооружении установили муляжи продуктов и бочек, как это выглядело в конце 19 – начале 20 века.
 >
Фото: пресс-служба «Корпорация развития Архангельской области»
Проект рассказывает гостям города об уникальном периоде в истории Архангельской области, связанным со строительством железной дороги в конце XIX – начале XX веков. Тогда на деньги известного мецената Саввы Мамонтова по проектам известных архитекторов на протяжении всей Северной железной дороги были созданы типовые жилые кварталы и железнодорожные станции. Один из таких кварталов сохранился до наших дней в Няндоме. Многие исследователи называют этот архитектурный стиль «швейцарским».

«Ледник и стал отправной точкой нашего проекта. Когда мы раньше проводили экскурсии по городу, то всегда видели небывалый интерес у туристов к этому необычному сооружению, которое некоторым напоминало и бомбоубежище и даже древнеегипетского сфинкса», - рассказала научный сотрудник краеведческого центра «Дом Няна» Елена Кузнецова.

В открытии туристического маршрута приняли участие несколько сотен горожан, которые прошли колонной во главе с вологодским духовым оркестром по старинному кварталу.

Как сообщили в корпорации развития Архангельской области, работа над проектом будет продолжена. Впереди у общественников – реставрация старинных домов и водонапорных башен, благоустройство территории, создание туристической инфраструктуры, новых выставочных пространств и многого другого.

Видео по теме: сюжет ГТРК "Поморье"
2 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
fantazer
18.10.16
10:42
А у нас на Набережной, на месте бывшего Холодильника, что у Сурского Подворья, строят аляповатый "гамбургский" стиль. Заказчиками выступают эти самые одноимённые "петухи".
 
+ 0 -