Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Тонкая и изящная лирика Прокофьева прозвучит в Камерном зале Поморской филармонии
06.10.16 09:46
925 0
8 октября артисты Поморской филармонии посвящают великому соотечественнику отдельный концерт, с новой программой «Мимолетности», составленной из камерных сочинений композитора.
 >
Фото А. Фофанова
Названием программы, как и фортепианному циклу Прокофьева, послужили строки поэта Серебряного века К.Бальмонта: «В каждой мимолётности вижу я миры, полные изменчивой, радужной игры». Четыре фортепианных миниатюры из цикла «Мимолётности» исполнит лауреат международного конкурса Полина Бойко.                                                                           

Артисты Поморской филармонии познакомят зрителя с ярчайшими творениями Сергея Прокофьева - это переложения для инструментальных составов знаменитых вальсов из опер «Любовь к трем апельсинам», из балета «Золушка». Поморский камерный ансамбль исполнит «Гавот» из «Классической симфонии», вальс из оперы «Война и мир», «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта».

В программе концерта представлено интереснейшее сочинение – 1-я часть сонаты ре мажор для флейты и фортепиано, написанное в разгар войны, в 1943 году. Эту музыку, пронизанную светом, исполнят Виктор Воробьёв и лауреат международных конкурсов Ольга Голдобина.

Народные песни в обработке Прокофьева прозвучат в исполнении Заслуженных артистов РФ  Игоря Перфильева и Ларисы Спирановой. Композитор неоднократно обращался к фольклору, умел взять самую суть, душу, подлинность чувств  народных мелодий. Яркий пример тому песни «В твою светлицу», «Зеленая рощица», «Катерина», которые исполнят на сцене Кирхи солисты филармонии.

В исполнении дипломанта международных конкурсов Ольги Татариновой и лауреата международных конкурсов Ольги Голдобиной в концерте прозвучат «Пять стихотворений Ахматовой». Это подлинный лирический шедевр композитора, который был написан им в течение четырех дней в 1916 году. Прокофьев отобрал несколько поэтических миниатюр из сборников молодой Ахматовой и создал единый вокальный цикл, покоряющий чистотой и силой чувства.

Завершат программу «Пять мелодий для скрипки и фортепиано» – транскрипция «Пяти песен без слов» для голоса с фортепиано, сделанная Прокофьевым в Париже в 1925 году.

Эту тонкую, изящную  лирическую музыку исполнит новый инструментальный дуэт – Армен Вартанян и Полина Бойко.

По словам художественного руководителя Поморской филармонии Ларисы Спирановой: «Планета Сергея Прокофьева необычайна, разнообразна и порой недосягаема. Его талант феноменален, в его музыке весь XX век. Он опередил свое время минимум на сто лет, и стал более понятен и актуален именно сейчас, поэтому, наверное, так любим и близок нам».

Музыка выдающегося отечественного композитора  будет звучать в Камерном зале Поморской филармонии 8 октября в 17:00 на концерте «Мимолетности: посвящение Сергею Прокофьеву».

Автор: П филармония
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: