Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Три века русской семьи представили в архангельском музее изобразительных искусств
16.11.18 22:38
1171 2
Выставка «Портрет семьи» включает в себя 35 картин из собрания «Русского музея» и 5 картин из коллекции музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».
 >
По словам искусствоведов, экспозиция состоит из двух временных рамок: конец XVIII - XIX века и граница между XIX и серединой XX веков.



Директор музейного объединения Майя Миткевич на открытии выставки отметила, что экспозиция долгожданная. «Последний раз с «Русским музеем» мы встречались в этих залах десять лет назад. Это была выставка «Три века русской живописи». Сегодняшняя выставка уступает по количеству работ, но тоже невероятно интересна», – рассказала Майя Владимировна.

Открытие выставочного проекта в архангельском музее посетил глава региона Игорь Орлов: «С одной стороны, это историческое событие, с другой – возможность по-особому взглянуть на такого рода произведения. Семья всегда остается главной ценностью общества, которая думает о будущем и строит это будущее вместе».



Куратором выставки стала представитель Государственного Русского музея Любовь Шакирова. В эксклюзивном комментарии журналисту News29 она рассказала о главных особенностях экспозиции. Любовь Шакирова отметила, что выставка интересна тем, что можно проследить развитие семейной темы в русском искусстве от ее зарождения до конца XX века, через эту тему можно проследить важнейшие этапы развития русского искусства, например, его жанровую структуру. Сперва художники рисовали портреты в чистом виде, вскоре структура меняется, интересна не столько личность конкретного человека, сколько действие или вписанность человека в обстановку.

«Портрет семьи Ростовцевых» кисти Сергея Зарянко показывает жизнь семьи в интерьере. На первом плане глава семьи Яков Ростовцев со своей дочерью. Фигура дочери написана иначе, чем вся картина, она незавершенная. Предполагается, что девица умерла в период создания картины. Это стало причиной незавершенности картины.



«Это интересная семья, потому что Ростовцев известен тем, что он написал письмо императору о готовящемся восстании декабристов, не называя никаких имен. Он не поссорился со своими друзьями декабристами. Когда они вернулись из ссылки, они с ним общались, потому что он поступил по совести. Не назвал никаких имен», – рассказала куратор выставки.

Семейный портрет - это портрет, который художнику кто-то заказал. Художники стремились изображать и свои семьи тоже. На выставке представлены самые гармоничные, безмятежные, эмоциональные работы, посвященные своей семье.



По словам Любови Шакировой, работа Николая Ге «Портрет Анны Петровы Ге с детьми» отличается от экспрессивного Ге, который рисовал Голгофу. Эта работа написана в Италии. Художник изображает свою семью в стиле итальянского искусства.



Подобная композиционная схема встречается часто в искусстве эпохи Возрождения. «Можно представить, что так изображали Мадонну с младенцем великие художники Возрождения. Ге изображает свою семью в возвышенных формах», – отметила Любовь Шакирова.

Интересным является и факт того, что многие картины на выставке в оригинальных рамках. Так, картина «Портрет братьев Бенуа» датирована 1847 годом и в этом факте невозможно усомниться, так как на рамке и в письме, что в руках одного их изображенных братьев, стоит 1847 год. 



На полотне изображены пять братьев Бенуа. «Это уникальная семья. Их батюшка приехал в Россию из Франции и стал метрдотелем императорского двора, сделал хорошую карьеру. У Бенуа было 18 детей, 7 умерли во младенчестве», - рассказала куратор проекта.



На картине изображены пять братьев Бенуа, хотя на самом деле их шесть, просто шестой не смог приехать, и прислал письмо, которое в руках старшего брата, что на картине.

Узнать больше удивительных фактах о полотнах великих мастеров архангелогородцы смогут на выставке «Портрет семьи». Она будет открыта для гостей в музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» c 17 ноября.
7 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
naprimer
17.11.18
21:57
Как обычно, врёт, как дышит: "Семья всегда остается главной ценностью общества, которая думает о будущем и строит это будущее вместе"- сразу вспоминается неустанная и всесторонняя забота о семьях: закрытие родильных отделений, экономия на льготах, уменьшение соц. поддержки, молчал бы лучше, не позорил хорошую выставку
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для naprimer
18.11.18
12:01
ЕРдосты все врут, у них "Партия реальных ДЕЛЬЦОВ".
 
+ 0 -
naprimer
17.11.18
21:57
Как обычно, врёт, как дышит: "Семья всегда остается главной ценностью общества, которая думает о будущем и строит это будущее вместе"- сразу вспоминается неустанная и всесторонняя забота о семьях: закрытие родильных отделений, экономия на льготах, уменьшение соц. поддержки, молчал бы лучше, не позорил хорошую выставку
 
+ +1 -
Культура | Лента новостей