Творческий вечер легендарного актера и режиссера Льва Дурова пройдет в Архангельске
03.06.15 17:37
5136 0
 >
6 июня в 18.00 во Дворце детского и юношеского творчества (бывший Дворец пионеров) состоится встреча с народным артистом СССР, режиссером, активным общественным деятелем Львом Дуровым.

Лев Константинович Дуров родился в 1931 году в Москве. В 1954 году окончил школу-студию МХАТ. Служил в Центральном детском театре, в Театре имени Ленинского комсомола, в Театре на Малой Бронной. Много лет дружил и работал с выдающимся режиссером Анатолием Васильевичем Эфросом, который задействовал Льва Дурова во всех своих спектаклях. Это были Тибальд в «Ромео и Джульетте», Сганарель в «Доне Жуане», Жевакин в «Женитьбе». Также Дурову удались роли в спектаклях «Вы чье, старичье?», «Трибунал».

Многим зрителям Лев Дуров знаком по  ярким актерским киноработам, а сыграл он в кино почти 170 ролей. Первой картиной актера была «Доброе утро», где он снялся в роли помощника экскаваторщика. Первая серьезная работа состоялась в картине «Девять дней одного года» режиссера Ромма. Все персонажи Дурова имеют яркую индивидуальность и самобытность. В каждом из них присутствует неповторимая интонация актера, присущая ему человеческая неординарность, темперамент, способность по-своему взглянуть на окружающий его мир. Картины, в которых снялся Лев Дуров: «Високосный год», «Иду искать», «Вся королевская рать», «Семнадцать мгновений весны», «Открытая книга», «Странные взрослые», «Ксения, любимая жена Федора», «Калина красная», «Последний день зимы». Также не остались незаметными его роли в известных картинах: «Успех», «Вооружен и очень опасен», «Три мушкетера», «Рассказы Зощенко», «Бумбараш», «Прощание с Матерой», «Село Степанчиково и его обитатели», «Тридцать четвертый скорый», «Нос». Участие в этих картинах сделало Льва Дурова очень популярным и принесло всенародную любовь зрителей.

Отучившись на Высших режиссерских курсах, Лев Дуров начал работать и как режиссер-постановщик. В репертуаре театра на Малой Бронной шли несколько его успешных спектаклей. Среди них: «Жестокие игры» Арбузова, «Золушка» Евгения Шварца, «Обвинительное заключение» Думбадзе, «Занавески» Варфоломеева, «А все-таки она вертится» Хмелика, «Ксантиппа и этот, как его...» Алешина. Также Дуров как режиссер-постановщик поставил спектакли: «Жиды города Питера» Аркадия и Бориса Стругацких, «Весельчаки» Саймона, «После бенефиса» по мотивам произведений Чехова, «Полонез Огинского» Коляды, «Лес» Островского. Одна из последних его режиссерских работ – спектакль в праздничном жанре «Дорога в Нью-Йорк» Малюгина.

Лев Дуров неоднократно был награжден медалями и орденами. В 1974 году его признали заслуженным артистом РСФСР, в 1982-м – народным артистом РСФСР, а в 1990-м – СССР. В 1993 году Дурову вручили медаль «Защитник свободной России», а уже в 1996-м – орден Дружбы. В 1996 году он стал действительным членом Российской академии естественных наук, а также академиком РАКИ «Ника». В 2002 году Дуров удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2000 году актер стал двукратным лауреатом Московского международного кинофестиваля за роль в ленте «Луной был полон сад». Этот кинофильм принес ему еще и приз «Лучшая главная мужская роль». В 2000 году Лев Дуров – лауреат премии «Пегас» за роль в ленте «Не послать ли нам гонца?». В 2011 году актера наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» ІІІ степени.

Приглашаем всех желающих принять участие в творческом вечере «О времени и о себе» с участием популярного актера. Билеты можно приобрести в кассе ГБОУ «ДДЮТ» (набережная Северной Двины, 73, телефон для справок: 89600000887).
Автор: gbjyth
0 0