Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В Архангельске открылась выставка семьи Рерихов
21.03.19 11:04
2743 0
В архангельском музее изобразительных искусств представили выставку Николая и Святослава Рерихов – самой таинственной семьи живописцев в России. Основу экспозиции составили полсотни полотен прославленных художников-космистов.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Юрий Гагарин как-то сказал, что когда увидел Землю из Космоса, вспомнил о полотнах Николая Рериха. Живописное творчество художника очень многогранно. Сюжеты его картин охватывают Космос, иные миры, необычные духовные способности человека, тайны ушедших цивилизаций, скрижали далекого прошлого и тайны будущего нашей планеты.



Рерих участвовал в археологических раскопках, много ездил по России с целью изучения памятников русского искусства. Совершив две большие экспедиции по Центральной и Восточной Азии, собрав археологические и этнографические коллекции, с 1936 Николай Рерих с семьей жил в Индии. Кстати, в семье Николая Рериха сложился талант Святослава Рериха, широко известного художника и ближайшего сподвижника отца.



– Святослав выбрал портрет одним из основных направлений своего творчества. Индия, ее краски, её люди вдохновили и раскрыли талант сына Рериха. В его работах душа многоликой Индии, – рассказала старший научный сотрудник Государственного музея истории народов Востока Лариса Келим.

Среди представленных на выставке портретов привлекает внимание изображение отца. Всего портретов отца в творчестве Святослава Рериха более 30-ти.



Выставка «Рерих Восток» – это совместный проект музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и Государственного музея искусства народов Востока. Куратор выставки Зоя Кулешова напомнила, что в начале 80-х годов в Архангельске уже проходила выставка Рерихов. «Тогда зрители стояли в очередь, чтобы прикоснуться к творчеству этих мастеров. Прошло практически 30 лет, и мы снова обращаемся к этой теме», – рассказывает завотделом современного искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Зоя Кулешова.



Сейчас архангельские музейные работники решили открыть новую страницу в биографии Николая Рериха. В экспозицию выставки оказались включены работы певца Арктики Александра Борисова. Оказывается, Николай Рерих и северный художник учились в 1894-1897 годах в Академии художеств в Петербурге в мастерской выдающегося русского живописца Архипа Куинджи.


работа Александра Борисова

– Мне понравилось, что вы дополнили эту выставку работами Борисова. С одной стороны, вы открываете еще одну страничку в биографии Николая Рериха, с другой - творчество Александра Борисова приоткрывается в новом свете, – рассказала Лариса Келим.



Глубокий символизм картин выдающейся семьи художников Рерихов можно постичь уже с сегодняшнего дня. Для посетителей выставка будет работать в музее изобразительных искусств до 3 июня.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: