Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В Архангельске работает выставка, посвященная 135-летию Александра Грина
22.08.15 10:24
1714 0
В Архангельске, в библиотеке имени Н.А. Добролюбовова продолжает работу выставка прижизненных изданий Александра Грина, посвященная 135-летию со дня рождения писателя.
 >
Александра Грина называют самым романтичным писателем своей эпохи. Его повесть «Алые паруса», написанная в самый голодный и страшный период Советской России, стала символом надежды на счастье для многих поколений. Сам он говорил так: «Если потомки захотят меня хорошо узнать, пусть внимательно меня читают. Я всего себя вложил в свои произведения…». Добролюбовка предлагает Вам познакомиться с прижизненными изданиями писателя.

- В фонде библиотеки с именем Александра Грина, отбывавшего ссылку в Архангельской области, связано немало документов. Всего при жизни писателя с 1917 по 1932 год вышло более 20 сборников, два собрания сочинения и 40 отдельных изданий его произведений. Около 150 рассказов было опубликовано в различных газетах, журналах и сборниках. На выставке представлены карманные книги в мягких обложках, два прижизненных сборника рассказов и три прижизненных издания отдельных произведений, среди которых книга «Автобиографическая повесть». Произведение было впервые напечатано отдельной книгой «Издательством писателей в Ленинграде» в 1932 году, - рассказала пресс-секретарь библиотеки имени Н.А. Добролюбова Инга Швецова.

К работе над книгой Грин приступил в начале 1930 года. Первоначально, в рукописи, он озаглавил её «На суше и на море», дав подзаголовок «Автобиографические очерки А.С. Грина». Известно, что автор хотел назвать повесть, по одному источнику, «Книга о себе», по другому «Легенда о себе», так как считал, что о нем столько рассказывали небылиц, что его подлинная жизнь будет воспринята как легенда. Современное название, по утверждению его жены Нины Грин, дало «Издательство писателей в Ленинграде».

Вымышленные истории об Александре Грине, рассказанные ему самому, писатель хотел поместить в предисловии к повести под названием «Легенда о Грине». Рукопись предисловия он отправил критику и литературоведу Цезарю Вольпе, но она так и не увидела свет: Вольпе погиб во время войны, а его архив не был найден.

Выставка прижизненных изданий А.С. Грина в Добролюбовке будет работать до конца августа.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: