Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В Архангельске выступил знаменитый пианист Рэм Урасин
14.10.19 14:03
682 0
В городе продолжается фестиваль «Arkhangelsk Music Weeks» и новый проект Поморской филармонии «Эволюция». Вечером 13 октября в Камерном зале дал концерт народный артист Республики Татарстан Рэм Урасин.
 >
Выдающийся казанский пианист с мировым именем представил публике программу из авторского цикла «Великие романтики», состоящую из сочинений Фридерика Шопена 1838-1839 годов. После ноктюрна, цикла прелюдий, мазурок, скерцо и сонаты воодушевлённая публика (в зале был переаншлаг) не желала отпускать пианиста, и он исполнил на бис Полонез Ля-бемоль мажор.

Музыкальные сочинения обрамлялись художественным словом – музыковед Елена Вещагина зачитывала слушателям эссе кинодраматурга Риориты Рубцовой, специально подготовленное для программы и помогающее понять, что чувствовал гениальный композитор. Отношения Шопена и Жорж Санд, его тяжёлая болезнь и пребывание за пределами родной страны, рождение грандиозных сочинений, красота Мальорки и тяготы безбытности – слова начинали большую историю, которую затем продолжала музыка.

Услышать фортепианную монографическую программу – то есть состоящую из сочинений одного композитора – в Архангельске можно довольно редко. Тем более, в исполнении музыканта, с юных лет специализирующегося на музыке Фридерика Шопена. Со времён первых побед на престижных международных конкурсах Рэма Урасина даже окрестили «Шопеноподобным» за его дарование и даже внешнее сходство с композитором (в том числе в Польше, где Шопен окружён невероятной любовью). Северная публика по достоинству оценила сложную программу, включающую такие сочинения как 24 прелюдии op.28 и Вторую сонату си-бемоль минор op.35. Рэм Урасин продемонстрировал блистательное мастерство быстрого перевоплощения и заставил слушателей сопереживать. Для многих стало некоторым шоком исполнение знаменитого Траурного марша (как раз из Сонаты №2) – он широчайше известен, но далеко не все знают, что его написал Фридерик Шопен. Рэм Урасин отметил, что «ропот узнавания» на это сочинение возникает во всех городах и странах.

В Архангельске музыкант выступил впервые, однако поделился, что давно хотел посетить наш северный город и слышал много добрых откликов о местных музыкантах, Камерном зале и его акустических свойствах. Рэм Урасин планирует вернуться и представить публике другие монографические программы своего авторского цикла «Великие романтики» – возможно, это будут посвящения Ференцу Листу, Роберту Шуману или Феликсу Мендельсону.
Автор: Филармония
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: