Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В Архангельской епархии отметили день памяти преподобного Серафима Саровского
01.08.15 21:13
1153 1
Сегодня митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. 1 августа христианская Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского.
 >
arh-eparhia.ru
За богослужением владыке сослужили клирики собора во главе с духовником епархии протоиереем Владимиром Кузивом, передаёт пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии. Пел Архиерейский хор под управлением Анны Ширяевой. Проповедь архипастырь посвятил тому, как преподобный Серафим стяжал в сердце подлинную любовь.

— Этот святой XIX столетия по духовной силе подобен отцам первых веков христианства, его подвиги и внутреннее величие не всегда были понятны современникам. Мы, слабые и немощные люди, можем лишь изумляться и благоговеть перед святостью, которую стяжал подвижник. Я хочу обратить внимание на только одну грань духовного таланта преподобного Серафима. Как поется в краткой молитве, тропаре угоднику Божьему, он "умиленным сердцем любовь Христову стяжал". Подумаем, что это означает... Я вспоминаю светского писателя, почти нашего современника, который жил в эмиграции, Ивана Бунина. Он писал, что, пребывая на Западе, посетив множество католических и протестантских храмов, ни в одном из них не почувствовал умиления и тихой радости. Между тем, нет ни одного святого, который бы не плакал, не печалился, не переживал, для каждого из них день, в который они не источили бы слез, проходил напрасно. Состояние умиления — самое благодатное, потому что плач дает радость. Ведь Сам Господь приходит в душу, исполненную смирения и плодов глубокого покаяния. Пусть каждый из нас хотя бы немного приобщится к состоянию умиления. Тогда милостивый Бог подаст и радость, и утешение, — завершил проповедь митрополит Даниил.

Справка:
Преподобный Серафим Саровский, чудотворец, родился 19 июля 1759 года в благочестивой семье из Курска. С детства его жизнь была отмечена знамениями милости Божией. Будучи ребенком, он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем он тяжело заболел, но быстро поправился.

В 1786 году он принял постриг с именем Серафим, что значит, «пламенный». Почти сразу был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив келью на реке Саровке. Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда диавол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Однако и после этого святой был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников простил.

После выздоровления преподобный взял на себя подвиг безмолвия на три года. За свои труды преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Главный дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу, — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.

В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу. Его нашли уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», которую почитал всю жизнь.

1 августа по новому стилю Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его смерти. 15 января отмечается преставление святого. В этот же день, в 1991 году, чудесным образом вновь были обретены мощи преподобного Серафима Саровского.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: