Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В Кенозерье можно увидеть русалку, лешего и других персонажей из сказок
18.09.18 17:40
535 0
В Кенозерском национальном парке окончен проект «Сборной Тайболы» — пострение целой серии скульптур мифических героев на водном маршруте «Система пяти озёр» в Каргопольском секторе Парка.
 >
Проект «Отражение 2.0» стартовал ещё в июне. На первом этапе были установлены Волшебный цветок и Птица Сирин, монтаж оставшихся скульптур перенесли на осень. 

Напомним, что 10 лет назад в Кенозерском национальном парке впервые прошёл международный лэнд-арт симпозиум «Отражение». Зарубежные и российские художники и мастера создали плавающие арт-объекты, которые прекрасно вписались в ландшафт турмаршрута.

В сентябре на берегах и водах озёр близ деревни Масельга появились, Русалка Леший, Водяной, Мостовой и сказочный Лев. Сейчас он не только показывает туристам язык, но и с красивым цветком в обнимку встречает посетителей парка. По тематике арт-объекты в стиле традиционных северных росписей: это персонажи мифов и сказок, созданных по эскизам Александра Менухова и Даниила Власова. При работе художники применяли пиломатериалы, горбыль, лесной валежник, влагостойкую фанеру, старое железо и краски. Использовали винтовые сваи и вели монтаж с плотов и моторных лодок. В результате получились объёмные фигуры и детализированные барельефы, которые прекрасно вписываются в окружающий ландшафт.

«У скульптур есть и функциональное назначение: они выполняют роль навигационных знаков на водном маршруте от лодочной станции на озере Вендозере до первой в России восстановленной действующей водяной мельнице на Кулгом-ручье», — отметила Анастасия Иванова, начальник отдела развития туризма Кенозерского национального парка.

«Мне кажется, что «Отражение 2.0» — затея уникальная и ни на что непохожая. После путешествия на вёсельных лодках по озерам и протокам можно ощутить дух этого места, который берёт начало в слиянии природы и нематериального культурного наследия Кенозерья. Это трудно объяснить словами, но, определённо, можно почувствовать. Наверное, именно ощущения места легли в основу сценария фильма, который мы сняли сразу после завершения строительства. Мы искренне благодарим сотрудников Кенозерского национального парка за помощь в реализации проекта, и говорим спасибо начальнику службы развития Парка Александре Яковлевой за организацию этого невероятного приключения!» — рассказал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: