Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В Поморье вышел в свет третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»
14.07.15 13:46
1043 0
В эти дни в Архангельске и на Соловках вспоминают знаменитого ингуша Созерко Мальсагова на научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей».
 >
www.esosedi.ru
solovki-monastyr.ru
Накануне в областной центр прибыла ингушская делегация. Гости понакомились с городом, побывали в музее Малые Корелы и, конечно, на Соловецких островах, где участники конференции встретились со священноначалием Соловецкого монастыря и руководством Соловецкого музея.

Наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий представил собравшимся очередной том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Издательского отдела обители.

Вслед за предыдущими выпусками серии, книга продолжает знакомить читателей с литературным наследием заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. Наряду с уже опубликованными в России произведениями, сборник включает в себя ранее не издававшиеся мемуары и тексты из труднодоступных источников.

Третий том «Воспоминаний соловецких узников» открывает статья «Русская Православная Церковь при богоборческой власти в довоенные годы», в которой указываются основные причины и последствия гонений на Русскую Православную Церковь в первые десятилетия Советской власти.

Другая тематическая публикация «Соловецкие лагеря в истории гонений на Русскую Православную Церковь (1923–1927)» рассказывает о представителях духовенства, отбывавших наказание на Соловках, уточняя и дополняя в этом отношении свидетельства мемуаристов, часто страдающие неточностями и недоговоренностями.

В статье «Взгляды Максима Горького на Соловецкий лагерь в контексте идейных исканий писателя» проанализировано отношение пролетарского писателя к Соловецкому лагерю – яркому символу большевизма, в свете философских исканий тогдашнего общества, без понимания которых трудно дать адекватную оценку происходящих в стране процессов.

Мемуарную часть третьего тома, повествующего о событиях 1925–1930 гг., открывает заметка «Соловецкий концлагерь (со слов очевидца)», которая была опубликована в одном из сентябрьских выпусков парижской газеты «Возрождение» за 1925 г.

Продолжают книгу отрывки из сравнительно более известных воспоминаний архимандрита Феодосия (Алмазова), которые описывают его жизнь в лагере в 1927–1929 гг., а также фрагменты произведений других авторов. Об этом сообщает сайт Спасо-преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Справка:
Созерко Мальсагов – знаменитый ингуш, бывший офицер царской, а позже – добровольческой армии, который в 1925 году одним из первых совершил побег из Соловецкого лагеря особого назначения, перебравшись затем за границу Советского Союза. В 1926 году в Лондоне на английском языке вышла в свет его книга «Адские острова. Советская тюрьма на Дальнем Севере». Вторую мировую войну Созерко Мальсагов, будучи офицером польской кавалерии, встретил в бою. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей