Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В драмтеатре Архангельска показали историю Элли и её друзей глазами детей-инвалидов
26.01.18 20:42
1434 1
Премьерный показ благотворительного инклюзивного спектакля, поставленного по сказке Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», состоялся сегодня в архангельском драмтеатре.
 >
Фото: dvinanews.ru
История о том как девочка Элли и её друзья освобождают жителей Волшебной страны от власти злобного и сварливого Урфина Джюса и его деревянных солдат, которых он делал в своей столярной мастерской обретает новое звучание. Спектакль не совсем традиционный – он инклюзивный. Из его 80 участников, 11 являются детьми с ограниченными возможностями здоровья. Они играют на сцене вместе с профессиональными актерами.
 
Постановка – это большая совместная работа благотворительной организации «Время добра», архангельского театра драмы и дворца детского и юношеского творчества.
В нем участвуют дети с ограниченными возможностями здоровья из «Театральной студии» под руководством актеров и педагогов Михаила Кузьмина и Ивана Братушева, дети, участвовавшие в инклюзивном спектакле «Волшебник Изумрудного города», студенты взрослой студии «Летний театр», танцевальный коллектив «Росинки» из дворца детского и юношеского творчества, артисты Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова, а также неравнодушные горожане, которые решили попробовать в себя в роли актеров.
 
Благодаря гранту Президента России, который выиграл благотворительный фонд «Время добра» проект стал по-настоящему масштабным, а сам спектакль – зрелищным. Реализовать его помог опыт постановки инклюзивного спектакля: в 2015 году при поддержке гранта правительства Архангельской области на сцене драмтеатра с успехом шел инклюзивный спектакль «Волшебник Изумрудного города».
 
На премьерный показ благотворительного инклюзивного спектакля, поставленного по сказке Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», были приглашены дети из детских домов, интернатов, реабилитационных центров, семьи, воспитывающие «особых» детей.
 
Постановка «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» длится один час двадцать минут. Все это время зрительный зал завороженно смотрит, как маленькие Жевуны борются со злом. И, конечно, добро побеждает, но без насилия. Слабые на вид жители волшебной страны оказываются сильными, потому что они добрые и справедливые, и на помощь им всегда придут другие герои.
 
Спектакль будет включен в репертуар драмтеатра, его планируют показать не менее четырех раз. Успеть его увидеть – большая удача для всех, кто желает прикоснуться к чуду.

Затем артисты приступят к репетициям новой постановки, которую будут показывать на сцене Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета в рамках международного творческого фестиваля «Шаг навстречу» в мае 2018 года.
2 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Fialka
27.01.18
00:30
Обязательно сходим. На "Волшебника" два раза ходили - и оба раза в восторге!
 
+ 0 -