Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В поморском селе Нёнокса прошёл первый в Архангельской области Петровский фестиваль
17.07.15 10:33
1496 0
Старинное поморское село Нёнокса, расположенное вблизи Северодвинска, становится центром изучения русской культуры, фольклористики и этнографии. Свидетельством тому стал первый Петровский фестиваль, который прошёл здесь 11 и 12 июля.
 >
dvinanews.ru
12 июля – день памяти святых апостолов Петра и Павла. Этот день жители Нёноксы издревле считают «своим»: традиционно собираются на праздник «Петровские кружания» с песнями, танцами и играми.

В этом году впервые день села отмечался столь широко – Петровский фестиваль вошёл в календарь туристических событий Архангельской области, сообщает региональное министерство культуры. По данным Северодвинского городского краеведческого музея, на него приехали более 230 гостей, а вместе с местными жителями праздничные мероприятия собрали около тысячи человек.

С концертной программой выступили нёнокский народный хор «Поморская жемчужина», архангельский фолк-дуэт «Подруженьки» в составе Софьи Сыроватской и Галины Пигалевой. Жители Нёноксы тепло встретили детский фольклорный ансамбль «Зоренька» из города Луги Ленинградской области.

Добавим: с 30 июня по 13 июля в Нёноксе работала этнографическая экспедиция. В Нёноксу приехали три коллектива: «Белозорье» и «Старая деревня» из северной столицы и «Ветерочки» из Петергофа. На фестивале гости представили свою программу. Петербуржцы не только показывали старинные обряды, исполняли песни и танцы, но и записали несколько старинных песен, которые помнят и поют северяне.

Ещё одним мероприятием фестиваля стал круглый стол «История экспедиций в село Нёнокса». Мероприятие было посвящено 100-летию со дня первой экспедиции Ольги Озаровской в Нёноксу. Исполнительница и собирательница фольклора написала немало книг по фольклористике. Одна из них посвящена поморскому селу.

Вывести фестиваль на новый уровень стало возможным благодаря реализации проекта «Нёнокса – родина северной соли», который стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», организованным благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: