Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Жителям Поморья предлагают пройтись «дорогой энтузиастов» по советскому прошлому
08.05.18 13:20
648 0
Княжестров, Лявля, Боброво - таковы направления первого туристического мини-кластера в Приморском районе Архангельской области, прозванного «Дорогой энтузиастов».
 >

Эти три поселения, расположенные относительно недалеко друг от друга, объединяет общая история и трудовой подвиг приморцев – рабочих и крестьян. В каждом из них открыт свой музей, посвящённый истории труда.

В последнее время Советская эпоха вызывает огромный интерес у современной молодёжи и школьников, а также приятную ностальгию у людей старшего поколения.

Первый шаг по «Дороге энтузиастов» – посёлок Боброво, расположенный примерно в 40 километрах от Архангельска, построенный руками местных жителей в то время, когда столица Поморья была всесоюзной лесопилкой. Для гостей предлагается пешеходная экскурсия по улицам бывшего поселка сплавщиков, где каждый дом и даже берег реки хранят память о светлых страницах трудовых будней простых советских рабочих и их личного вклада на благо страны. Здесь же, в Боброво, путешественников ждёт увлекательная программа «Бобровский рейд. Эра энтузиастов» в единственный в своём роде музей, посвященный истории лесосплава на Севере. А в завершении можно принять участие в мастер-классе «Дело в срезе» - своими руками сделать памятный сувенир и в советской гостиной угоститься горячим чаем, вкрутую заваренным чистейшей озерной водичкой.

Следующий пункт маршрута – Лявля. Здесь на живописных холмах зародились традиции северного животноводства: на сочных витаминных травах выросла знаменитая рекордными надоями молока порода коров – холмогорка, а племзавод – колхоз «Архангельский» был знаменит на всю область. Сегодня далеко за пределами области Лявлю славит музей Коровы-холмогорки. Ежегодно его посещают более тысячи туристов, среди которых не только наши земляки и соотечественники, но и гости из Франции, Норвегии, США, Украины и Белоруссии, Индии, Молдовы. В музее Коровы можно увидеть аппараты машинного доения, приспособления для оценки качества молока, узнать о нелёгкой работе и судьбе советских тружениц – доярок, посидеть за столом председателя колхоза и даже сфотографироваться с музейной коровой Малькой. А гостеприимные хозяева угостят дорогих гостей свежей выпечкой и парным молочком.

А на другом берегу реки Северной Двины, напротив Лявли, расположился остров Княжестров – третий и завершающий пункт маршрута, куда летом добираются на теплоходе, зимой – по реке, по дороге из льда, можно сказать,  по самой настоящей «дороге энтузиастов». Здесь недавно открылся «Музей сельской культуры Советской эпохи», где отражена история сельских учреждений культуры – от избы-читальни до современного Дома культуры. Чтобы полностью погрузиться в тему досуга советских людей, по запросам туристов в программу посещения музея включена интерактивная концертно–игровая программа «В стиле Советского времени». А в завершении в трапезной Княжестровского Дома культуры туристов накормят настоящим деревенским обедом с северными пирогами и щавелевыми щами. И, конечно же, летом не обойтись без игр на свежем воздухе на цветочных полянах, а зимой, как выпадет снежок, по первому морозцу можно покататься с горок на салазках, как это делали обычные советские ребятишки.

Пройти по ностальгическому познавательному маршруту выходного дня «Дорога энтузиастов» – значит совершить путешествие в совсем недавнее прошлое, стать гостем советского времени. Маршрут подойдет для любого поколения: люди старшего возраста здесь вспомнят молодость, а молодежь не по учебникам откроет для себя эпоху, когда энтузиазм простых людей вершил чудеса и гигантскими шагами поднимал страну.

Автор: Валерия Б.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей