Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Журналистам рассказали о конкурсной программе кинофестиваля Arctic Open
25.10.19 14:35
626 0
В конкурсную программу международного кинофестиваля Arctic Open вошли 60 фильмов режиссеров из России, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и других стран. Жители и гости города смогут бесплатно посмотреть их с 4 по 8 декабря.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Масштабный арктический киносмотр уже в третий раз пройдет в столице Поморья в начале декабря. Ожидается, что в Архангельск приедут именитые режиссеры, актеры и продюсеры из разных стран. Основной площадкой фестиваля станет один из залов кинотеатра «Мираж Синема» в ТРК «Титан Арена». Также показы пройдут в Северодвиснке, Новодвиснке, Северооонежске и Коноше.

О том, какие фильмы попали в конкурсную программу, журналистом сегодня рассказали программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина и куратор конкурсной и внеконкурсной программ Arctic open Алексей Медведев.

«Некая тенденция этого года – это уход в личные истории, когда человек берет на себя ответственность за решение проблем, не надеясь на общество и государство. Этой тенденции соответствует программа полного и короткого метра, а также документальных фильмов», - пояснила Анжелика Долинина.

В программе документальных фильмов – три тематики. Если в прошлом году освещалась тема природы Арктики и её проблем, то в этом году зрителям будут показаны частные истории людей, живущих на труднодоступных территориях. Фильмы об этом вошли в блок «Арктика до востребования». Ещё девять фильмов объединила тема «Закулисье художника». Зрителю будут показаны фильмы о Юрие Шевчуке, Федоре Абрамове и других творческих личностях и их взглядах на мир. В третий блок – «Мой образ мира» - вошли картины о кочевниках и отшельниках, которые сознательно ушли от цивилизации.

В программу короткого метра серьезно представлено канадское кино. Здесь собраны фильмы, которые имеют призы «Кинотавра», «Оскара» и Венецианского кинофестиваля. Впервые в отдельную номинацию выделены фильмы для семейного просмотра.

О программе полного метра рассказал Алексей Медведев. «Одна из моих задач заключалась в том, чтобы привнести фестивалю международный статус. Для этого нужны имена и хорошие фильмы, которые побеждают на международных кинофестивалях. Это усложняет работу на порядок, так как за фестивальные хиты ведется верьезная борьба», - пояснил он.

По его словам, в этом году главным событием станет приезд канадского режиссера Дени Коте. Он представит фильм «Антология городов-призраков», а также разрешил вне конкурса показать северному зрителю свой новый фильм «Wilcox». Это будет общероссийская премьера. Ещё одна премьера в конкурсе - фильм Хлинюра Палмасона  «Белый, белый день».

Подчеркнем, фильмов, которые покажут на кинофестивале, нет в Интернете и, возможно, не будет в прокате, поэтому архангельский кинофестиваль - уникальная возможность увидеть кино "сегодняшнего дня", а также пообщатсья с российскими и зарубежными актерами, режиссерами и членами жюри. 
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: