Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
«Cтранники» из Тбилиси устроили музыкальный праздник для северян
03.05.19 20:36
1800 0
Большой Пасхальный фестиваль Поморской филармонии продолжает набирать обороты. Накануне вечером в клубе «М33» выступила одна из самых популярных грузинских групп – Мгзавреби.
 >

Коллектив представил северянам свой новый альбом «Geo» и исполнил лучшие хиты. Филармония впервые вышла со своим концертом на клубную площадку – музыка Мгзавреби требует просторного танцпола и свободы зрительского самовыражения.

Ещё в филармонии решили сделать совместные выступления архангельских музыкантов со звёздами доброй традицией, так что на разогреве у «Странников» выступили Анна Акимова и архангельская группа «ПреКрасный Город». Выход грузин публика встретила овациями, а музыканты в свою очередь устроили для северян двухчасовой жаркий праздник с доверительной атмосферой свободы, искрящейся радости и танцев.

Солист группы Гиги Дедаламазишвили выступил и в качестве ведущего концерта, он много шутил и общался с залом, рассказывал зрителям истории создания песен и растолковывал их смысл, делился воспоминаниями. Например, оказалось, что когда-то он променял возможность степенной карьеры в банке на стезю актёра и музыканта, а светлейшая песня «Высоко» родилась в непростой момент его жизни. Зрители смогли даже попрактиковаться в грузинском языке – припев песни «Ero» публика пела вместе с группой громче всего. В такие моменты забывается, что между людьми есть языковые и другие барьеры – а это и есть основная миссия Большого Пасхального фестиваля: объединять, знакомить, строить и укреплять мосты.

Песни-молитвы, гимны любви, молодости, дружбе и свободе – композиции группы переносили зрителей не только в тёплый Тбилиси, откуда все музыканты родом, но и во времена детства, в моменты выбора жизненного пути, в гущу личных философских переживаний и самых ярких путешествий. Проникновенные «Ramdens», «Высоко» и «Пообещай», жизнеутверждающая «Прорвёмся», зажигательные «Geo», «Rambo», «Gala», «Velvet», «Vatman» (это водитель трамвая!) и другие полюбившиеся песни подхватывали зрителей и доказывали, что северная публика умеет быть невероятно горячей, если попасть ей в самое сердце.

И если в период подготовки концерта скептики утверждали, что филармония и клубная площадка несовместимы, то зрительский отклик взял своё. На концерте были замечены завсегдатаи концертов классической музыки, люди старших поколений и много-много молодёжи.

Большой Пасхальный фестиваль продолжается – 4 мая в Добролюбовке состоится лекция «Славянская Terra Incognita» о культуре и истории Балкан, 5 мая в Театре драмы пройдёт концерт Горана Бреговича и «Wedding and Funeral Orchestra», 7 мая артисты филармонии дадут благотворительный концерт для детей, а 12 мая фестиваль закроют Дживан Гаспарян-младший и ансамбль армянских народных инструментов.

Автор: Филармония
2 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: