Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
«Европейская весна» началась в Архангельске с судебного разбирательства
02.04.19 23:59
1521 0
Открытие фестиваля «Европейская весна» началось с постановки режиссера Ильи Мощицкого «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост кабаре». Двухчасовую музыкально-поучительную постановку представили в архангельском Доме молодежи.
 >
Сегодня в Доме молодежи было жарко от обилия гостей. Одним из главных культурных событий этой весны стал новый фестиваль «Транзит». Это большой международный театрально-музыкальный фестиваль, объединивший три главных культурных события весны и лета в Архангельске: «Европейскую весну», «Пасхальный фестиваль» и «Международный фестиваль уличных театров».

Отправной точкой стал фестиваль «Европейская весна», который торжественно открылся сегодня с питерской постановки о судебном разбирательстве «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост кабаре». Над спектаклем потрудился режиссер Илья Мощицкий, который получил за эту постановку престижную премию «Прорыв».

В основу спектакля положена реальная история о судебном процессе над жителем Америки украинского происхождения Джоном Демьянюком. Известно, что в 1942 году советский солдат Иван Демьянюк попал в плен, а после окончания войны эмигрировал в Америку как «жертва фашистского режима». В конце 1970-х Демьянюку было предъявлено обвинение в сотрудничестве с нацистами. Суды над Демьянюком продолжались более 30-ти лет. В 2011 году решением суда Мюнхена 89-летний Иван Демьянюк был признан виновным в пособничестве убийству 28060 заключенных, приговорен к пяти годам тюрьмы. Ввиду преклонного возраста он был отпущен на свободу до рассмотрения поданной апелляции. До нее он не дожил.

Режиссер смог мастерски передать остросоциальный характер пьесы. Джон до конца не признает себя виновным в злодеяниях. Он постоянно вспоминает свой маленький огородик в Америке, любимую жену и сына. Кроме того, он вспоминает свою работу на заводе «Ford». Герой настолько сильно не хочет ворошить в памяти всё то, что происходило в военные годы, что словно испытывает раздвоение личности, постоянно вопрошая, а правда ли то, что он хороший человек. Актерам петербургских театров (здесь задействованы артисты Александринки, Малого драматического, Нового императорского и других театров) удалось на протяжении двух часов спектакля удержать внимание зрителя. Молодая часть аудитории, смотрела, чем закончится детективный сюжет с замиранием сердца.

Актеры весь спектакль пели и танцевали, размахивали кусками мяса и кидались настоящими ножами, пытаясь поговорить со зрителями о том, о чем принято молчать. Веселые песни и пляски оставляли неприятный трепет ужаса от услышанных историй, которые, казалось бы, рассказаны в ироничном ключе.

Кстати, что касается образа самого Джона, то он в постановке Мощицкого получился скорее жалким. Ведь на него, как на главного злодея, списали все грехи военного лихолетья.

Добавим, что фестиваль «Европейская весна» продолжается. 12 апреля зрителей ждет «Жизнь за царя», а 18 апреля - «Река Потудань». 
4 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей