Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
«Маргаритинские смотрины-2015» собрали более двухсот артистов со всего Поморья
22.09.15 12:58
1201 0
Душой «Маргаритинской ярмарки» по праву называют фестиваль народного искусства «Маргаритинские смотрины». В этом году он стал областным отборочным этапом Всероссийского детского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия».
 >
Более двухсот самодеятельных артистов из 12 муниципальных образований приехали в столицу Поморья поделиться своим творчеством, выступить на лучшей сценической площадке областного театра Драмы им. М.В. Ломоносова.

Народные мастера и умельцы из 19 городов, поселков и деревень региона демонстрировали произведения народного творчества на «Улице мастеров». На выставке-продаже можно было увидеть куколок-травниц, бижутерию в русском народном стиле, деревянных медведей ростом до полутора метров, домотканые половики, изделия из бересты, ивы, дранки, вязаные изделия, мебель из натурального дерева и многое другое.

Новодвинск, Архангельск, Котлас, Северодвинск, Каргополь, Няндомский, Онежский, Верхнетоемский, Каргопольский, Пинежский, Мезенский, Няндомский, Приморский, Вельский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский, Коношский, Плесецкий, Вилегодский районы, Ненецкий Автономный округ – такова география «Маргаритинских смотрин - 2015».

И все же главными участниками праздника стали юные северяне. После отборочных выступлений, в гала-концерте приняли участие лучшие детские коллективы Архангельской области. Это и образцовый художественный коллектив ансамбль русской песни «Северное играньице» и Театр фольклора Радеюшка под руководством Зинаиды Поповой; образцовый хореографический ансамбль «Россиянка», театрально-хореографическая студия «Росинки», взвод барабанщиков Архангельского морского кадетского корпуса и хореографическая студия Малого Северного хора.

Своих воспитанников на архангельские «Смотрины» привез заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный гармонист России, музыкант и композитор, преподаватель Каргопольской школы искусств Владимир Голованов. Русский народный ансамбль «Коробейники» Владимир Леонидович создал в 1990 году. Здесь занимаются ребята от 10 до 15 лет. Для каждого набора руководитель создает обновленную программу с интересными авторскими обработками. «Я стараюсь ориентироваться на зрителя, - рассказывает Александр Голованов, - чтобы увлечь всех: и ребяток и слушателей в зале. Экспериментируем, придумываем что-то новое. Для звучания используем даже запчасти от машины, дрова и стеклянные бутылки».

Блеснули на фестивале своими талантами артисты ансамбля народной песни «Субботея» из Няндомы. Его руководитель Алёна Черненко неоднократно прославляла наш край далеко за его пределами. В 2014 году возглавила фольклорную группу Шалакушского хора на фестивале «Вместе мы - Россия», который проходил в Твери. В этом году под руководством Алены Черненко детская школа искусств поселка Шалакуша на XIV молодежных Дельфийских играх в Орле завевала серебро в номинации «Ансамблевое народное пение».

Профессионально работает с детьми и Андрей Макаров, руководитель детского ансамбля «Забава» Пинежского культурного центра. Год рождения коллектива – 2007-ой. Сейчас хоровым исполнительством народной песни в «Забаве» занимаются ребята от 11 до 16 лет. В репертуаре небольшого ансамбля много северных песен из программы Пинежского народного хора. «Главное, - по словам Андрея Макарова, - передать ребятам пинежскую манеру многоголосия, привить любовь к народной культуре».

Самым северным участником фестиваля стал народный самодеятельный коллектив, образцовый театр танца «Радуга» из Мезенского района. Хореографический коллектив возник в 1983 году на базе Дорогорского Дома культуры.

За время работы в театре создано около 400-сот танцевальных представлений. Изюминкой коллектива его руководитель Татьяна Шеметева считает разновозрастные номера.

На «Маргаритинских смотринах» танцевальный ансамбль из Мезени был четыре года назад. «У нас коллектив образцовый, поэтому мы несем ответственность за весь район. У нас есть база, сами шьем костюмы, есть репертуар, исполнители, но хочется больше ездить, выступать». В этом году приехать на праздник в Архангельск танцорам помог местный леспромхоз и администрация района.

Впереди у народных коллективов насыщенный сезон. В феврале в Калининград на отборочный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия» отправится творческая делегация Архангельской области, куда войдут участники «Маргаритинских смотрин -2015».

Видеоматериал по теме: ГТРК «Поморье».

 

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: