Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
«Сборная Тайболы» представила «мусорные» творения на арт-фестивале в Норвегии
03.10.18 16:59
460 0
В норвежском Тронхейме стартовал десятый международный фестиваль Transform, посвященный музыке и культуре со всего мира. Россию представляет «Сборная Тайболы» из Северодвинска.
 >
«Тайболовцы» принимают участие в фестивале в содружестве с испанской художницей Ирене Домингез. По традиции наши земляки отвечали за строительство арт-объектов.

В качестве основного материала был использован строительный мусор и деревянная «некондиция», а также большие полиэтиленовые упаковки. В результате центр Тронхейма близ дома культуры Dokkhuset украшают скульптуры «Рыбаков», «Полярных медведей» и жилище эскимосов «Иглу», детский интерактивный объект.

Скульптуры людей «тайболовцы» строили впервые. Вдохновившись фотографиями норвежских промысловиков 50-60-х годов прошлого века, Александр Менухов создал образы четырёх харизматичных рыбаков, несущих лодку к океану. Основная идея - это отсылки к традиционному образу жизни и хозяйствованию, которые исчезают с наступлением глобализации и загрязнением морей.

Второй объект поднимает вопросы о глобальном загрязнении и обществе чрезмерного потребления. Белая медведица закрывает собой медвежонка, при этом символы Арктики стоят на дрейфующей льдине из полиэтилена и пластика. Автор данного эскиза – Ирене Домингез. Арт-объекты подсвечены и в темноте выглядят не менее интересно, чем при свете дня.

После окончания фестиваля Transform, скульптуры «Тайболы» переедут в загородный сад Urban Garden. Здесь «Рыбаки» и «Полярные медведи» станут первой ласточкой дополнительного благоустройства пешеходного маршрута, который пролегает вдоль кромки моря и связывает городской центр Тронхейма с удаленными прибрежными районами. 

«Судя по реакции горожан, скульптуры удались. Многие фотографируют объекты, общаются, задают вопросы. Мы специально сделали детали более грубыми, чем обычно, чтобы подчеркнуть характер материала, его вторичное использование. В Тронхейме достаточно много современного искусства на улицах, а таких «тёплых и ламповых» скульптур ещё не было. Надеемся, это только начало долгой и плодотворной дружбы с фестивалем Transform и «Домом Сильных», Тронхеймом», - пояснил арт-директор «Сборная Тайболы» Александр Менухов.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Культура | Лента новостей