Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
«Счастливого дня смерти»: «хочу в игру» возвращается?
10.12.17 23:09
1959 3
С 7 декабря в прокат вышла американская страшилка «Счастливого дня смерти». Журналисты News29 пытались порассуждать, что же опасного таит в себе «безобидная» премьера.
 >
Фото: vokrug.tv
«Синий кит», «разбуди меня в 4:20», «хочу в игру», - эти и многие другие словосочетания уже не кажутся нам какими-то необычными и режущими слух. С ноября 2015 по апрель 2016 года в России погибли 130 детей. Большая часть из них состояла в «группах смерти» в соцсетях, где приведенные выше словосочетания представляли собой своеобразный тайный язык школьников. За, казалось бы, обычной игрой слов скрывались вовсе недетские игры, игры со смертью. Школьники будто стали участниками фильма-страшилки, где герои погибают, но погибают не по-настоящему, ведь они актеры и всего-навсего исполняют свои роли, а здесь дети погибают по-настоящему. 

Вроде бы утихла шумиха вокруг «синего кита», но наше внимание приковала афиша в одном из кинотеатров Архангельска. На гигантском баннере красными буквами написано название нового фильма, который вот-вот выйдет в прокат – «Счастливого дня смерти».

Заголовок для ужастика вполне тривиальный, а вот надпись, которая под главным заголовком достойна внимания. Там написано: «Проснись. Отпразднуй день рождения. Умри. Повтори. Снова и снова». Подобная формулировка уже ввергает человека с нормальной психикой в состояние некого уныния и апатии. И это уже не пушкинское «проснись: открой сомкнуты негой взоры навстречу северной Авроры, звездою севера явись!», это другое «проснись» - страшное и недающее человеку выбора, ограничивающее его, указывающее на бренность существования и неизбежность смерти, которая воспринимается как данность… Но… потом «повтори», то есть получается «проснись» вновь, чтобы погибнуть и так до бесконечности. Подобные формулировки превращаются в ту самую игру, игру со смертью, игру в смерть, тот же «синий кит», который вильнул своим огромным хвостом и позвал за собой. 


Получается, что тематика в стиле «пора уходить» дополнительно подогревается и самим обществом и явлениями масс-культуры, получается мы сами создаем её и тиражируем? Или это не так? Свои мнения по этому вопросу высказывается в комментариях.
 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: