Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
«Туриста гипсокартоном не купишь»: размышления о северном подходе к реставрации
01.11.16 11:36
1552 13
О том, как в Ракуле Холмогорского района местная жительница на свои деньги обшила сайдингом часовню, не высказался только ленивый. Общий вердикт: историческому наследию нанесен ущерб, очарование старины уничтожено, требуется реставрация.
 >
Фото: ustyany.com
Фото: ustyany.com
На днях увидел сюжет телекомпании «Поморье» про моё любимое устьянское село «Бестужево», в котором я раз побывал «вольным туристом» и написал об этом два материала на News29 (1-я часть и 2-я часть). А потому смотрел как завороженный, что же такое сделали бестужевцы для привлечения туристов в свое действительно замечательное, живописное село – но вскоре предвкушение чего-то неординарного сменилось грустным разочарованием.

Ключевая фраза сюжета – своими руками ремонтировать дешевле и надежнее, а потому местные жители засучили рукава. Бестужевские активисты решили на гранты отреставрировать одну из исторических изб и начать проект «Земская изба». И все бы хорошо, если бы не тот же подход, что и в Ракуле. Присмотрелся к ТВ-картинке – а там в избе отделка гипсокартоном! И печь – примитивная как картонная коробка. И это - в будущем музее?

Да что с вами, дорогие земляки? Зачем в историческом наследии лепить гипсокартон? Знал я шапочно одного вельчанина. Купил он в историческом центре Вельска купеческий дом-особняк, сбил лепнину 19-го столетия с потолка (та шла трещинами) и зашил все внутренности гипсокартонном. А что такого, мол? Удобно, быстро… Для себя делал – имеет право. Дом – не музей.

А вот пример музейной ошибки – в знаменитых Малых Корелах. Там есть экспонат в Двинском секторе – кузница. И вот когда там снимали фильм про Распутина, то режиссер попросил «для картинки» кирпичный под печи украсить диким природным камнем. Под режиссера «прогнулись» и налепили на кирпич камешков. Так и оставили. А то, что так НИКОГДА не делалось – режиссеру объяснить то ли постеснялись, то ли побоялись. В искусстве такое называется «украшательством» и дурным тоном. В бестужевской  избе для туристов русская печь, напротив, достойна первой работы молодого печника. Ничего в ней не видно живого, увы – ни выступов, ни печурок, ни стесанного кирпичного карниза – а ведь старые печники клали печи именно так, держали марку!

Я поясню, в чем системная ошибка ожидания притока туризма. Думать, что лишь на выпечку шанег турист повалит – ошибка. Шаньги туриста ждут в ближайшей столовой, как и суши можно заказать по телефону, и чтобы на японскую чайную церемонию сходить в ближайший тематический ресторанчик – не нужно ехать в Японию. Это я про Архангельск, если что. В других городах, поверьте, то же самое. Шаньги что в устьянском Бестужево, что в каргопольских Лядинах, что в мезенской Кимже хороши лишь в аутентичной атмосфере, чтобы печка нормальная, старая, чтобы лавки столетние, чтобы половички на широченных половицах домотканые, а на ножках – такие же самокатные валенки. И мелочи вроде самовара на углях да берестяной сахарницы… И плюс ряд обязательных условий для гостевого дома: городской комфорт в номере, водопровод, канализация, свежее белье, мягкий матрас и подушка… много чего, что ни одна деревня на сегодня предоставить, увы, не может. А турист пошел нынче искушенный, родное деревенское бездорожье да комарье на рыбалке по цене путевки в Таиланд ему не впаришь.

Сайдинг, гипсокартон, отделка штукатурками «Кнауф» и «Ветонит» если и будут интересовать туристов, то лет через сто, как пример архитектурного стиля кон.ХХ – нач. XXI в. И это еще не факт. Гипсокартон – это так же пОшло и грустно по отношению к исторической архитектуре, как сайдинг на ракульской часовне.

Поймите, земляки, только бережно консервируя имеющееся у нас на северах историческое наследие и архитектуру, мы можем надеяться на интерес к нашим местам. У нас когда-нибудь появятся нормальные туалеты и гостевые дома с горячей водой и канализацией, до деревень дойдут асфальтовые дороги – но турист никогда, я подчеркну это особо -  никогда - не приедет смотреть на гипсокартон, веселенький сайдинг и дорогие обои ни в наш город, ни в нашу деревню. Зато «под туризм» можно окончательно убить где-то сайдингом и металлочерепицей, а где-то гипсокартоном и линолеумом всю чудом ещё сохранившуюся старину.

Ну и чтобы понять, что не только у нас бывают «косяки» - примеры из Канады и Испании, где также денег не нашлось на профессиональную реставрацию и нашлись свои самодеятельные художники и скульпторы, считающие реставрацию картины Христа и головы младенца Иисуса  вершиной своей карьеры. Они, и правда, делают все это от чистого сердца! А народ почему-то не ценит.
Автор: dimarh29
6 3
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
asdf
01.11.16
21:37
Сейчас многие технологии утрачены, нет даже специалистов на определённые виды работ. Почитайте какие только версии не приводят, пытаясь узнать как были сделаны колонны Исакиевского собора. А ведь и двухсот лет не прошло.
 
+ 0 -
Boater для Марина Р.
01.11.16
17:23
Да, и это здание тоже. Еще остался островок на К. Маркса. Этой весной снесли дом между Ломоносова и Володарского, в котором прошло детство моего отца. Интересно, какой очередной аляповатый особнячок туда воткнут?
 
+ 0 -
Марина Р. для Boater
01.11.16
16:02
Насколько же Вы правы по поводу зданий - памятников архитектуры в центре Арх-ска! Они могли бы "оживить" стекло-железобетонный город ТРЦ-уродцев и домов-монстров. Например, дом на Воскресенской напротив Ростелекома, он такой стильный...
 
+ 0 -
Показать все комментарии (13)
Скрыть все комментарии