Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
28 тыс. «квадратов» соцжилья недополучило Поморье из-за муниципалитетов-аутсайдеров
12.02.15 10:25
2060 0
 >
Фото: news.rambler.ru

На заседании комиссии по мониторингу исполнения майских Указов о результатах работы министерства ТЭК и ЖКХ губернатору Игорю Орлову доложил заместитель главы ведомства Андрей Поташев. Первый критерий оценки касается доли заёмных средств в общем объёме капитальных вложений в системы тепло- и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В 2014 году она составила 60 процентов от плана при старте в пять процентов в 2012 году.

Если говорить о реализации в Поморье программы расселения аварийного жилфонда, то в 2014 году регион рассчитывал переселить 65,37 тысячи аварийных «квадратов», в которых проживали 4250 северян. Однако, по факту под снос пошли 47,23 тысячи квадратных метров, а новоселье справили лишь 2792 человека.

Таким образом, по состоянию на 1 января 2015 года показатель по расселяемым квадратным метрам был выполнен на 72,3 процента, а по переселённым людям – на 61,4 процента.

«Плановое значение не достигнуто в семи муниципальных образованиях. Это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, МО «Вельское», «Кизмеское», «Онежское» и «Талажское». Общий провал этих территорий оценивается в 28 тысяч «квадратов», подчеркнул Поташев.

По словам замминистра, основных причин недовыполнения программы несколько. Во-первых, – затягивание сроков проведения торгов (Архангельск, Новодвинск и МО «Талажское»). Это чревато не только поздним заключением контрактов, но и длительным выполнением самих работ, не отвечающим требованиям программы.

Во-вторых, при заключении договоров муниципалитеты в основном идут не по пути строительства жилья, а по пути приобретения готовых квартир.

— Это приводит к тому, что у местных властей отсутствуют рычаги воздействия на застройщиков, у которых в последнее время всё чаще возникают финансовые трудности, связанные с нехваткой оборотных средств, – отметил Андрей Поташев. – Второй и третий этапы программы показывают, что это, к сожалению, излюбленная практика муниципалитетов: заключить контракт на готовое жильё и ждать у моря погоды.

В качестве мер, призванных изменить положение дел, заместитель министра назвал принятие регионального закона о возможности передачи полномочий по строительству жилья для переселенцев правительству Архангельской области, видеоконтроль на критических объектах, проведение еженедельных совещаний с отстающими территориями, а также выездные проверки муниципалитетов, стимулирующие последних к выполнению программы, сообщает пресс-служба правительства области. 

 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей