Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Почти три четверти лифтов в домах жителей Поморья изношены и требуют ремонта
21.01.16 11:43
1893 5
Депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова запросила информацию в Министерстве строительства и ЖКХ РФ о состоянии лифтового хозяйства жилого фонда. Оказалось, что свыше половины лифтов в стране изношены, в регионе ситуация и того хуже.
 >
www.zelao.ru

После произошедшего трагического случая в жилом комплексе столицы, когда из-за падения лифта погибла женщина – мать двух маленьких детей, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова запросила информацию в Министерстве строительства и ЖКХ РФ о состоянии лифтового хозяйства жилого фонда страны.

– Изношено более 50 процентов лифтов в жилых домах России. А в моей родной Архангельской области ситуация вообще катастрофическая: 1670 лифтов уже отработали нормативный срок службы, а общий износ составляет более 72 процентов! В Минстрое России говорят, что ежегодно 10 процентов лифтов приходит в непригодное состояние, – заявила Ольга Епифанова. – Несмотря на критическое положение с состоянием лифтового хозяйства Архангельской области, в нашей региональной программе капитального ремонта на 2015–2018 годы не предусмотрен ремонт ни одного подъемника. И это когда, по данным ведомства, только в 2015 году в Фонд капремонта с наших граждан должно быть собрано около 900 миллионов рублей!

Парламентарий считает, что подобная ситуация является чрезвычайно опасной, создающей реальную угрозу повторения московской трагедии, а организация эксплуатационного обслуживания лифтового хозяйства в Архангельской области далека от совершенства.

«Как можно проводить капитальный ремонт без учета лифтов? А если дом находится в более хорошем состоянии, чем лифт, и будет отремонтирован не скоро? А куда идут взносы за капремонт, которые государство так рьяно собирает с наших граждан? Очень надеюсь, что теперь, когда уже больше нельзя игнорировать эту проблему, необходимые меры по обеспечению безопасного проживания в многоквартирных домах будут, наконец, приняты», – заявила Епифанова.

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, комиссия по лифтовому хозяйству общественного совета при Минстрое РФ уже начинает разъяснительную работу и готовит соответствующие рекомендации руководителям регионов.

По мнению Ольги Епифановой, происшествие в Москве стало сигналом для всей страны: проблему необходимо срочно решать. Она призывает как можно скорее определить, какая часть суммы из взносов на капремонт должна направляться на ремонт лифтового хозяйства. Возможно, график ремонта лифтов будет отличаться от графика ремонта домов по результатам таких проверок.

– 18 января с коллегами по фракции «Справедливая Россия» в Госдуме мы внесли законопроект, который ужесточает требования к безопасности эксплуатации и своевременности проведения капитального ремонта лифтов. Контроль технической безопасности многоквартирных домов, а также порядок проведения капитального ремонта мы предлагаем закрепить за губернатором, – поделилась Ольга Епифанова, – Кроме того, я направила запросы ответственным лицам Архангельской области и муниципалитетов, а также региональному оператору для прояснения ситуации в нашей области.

Также Ольга Епифанова обратилась к однопартийцам в Областном собрании с просьбой взять ситуацию под контроль.


Автор: Tasya
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей