Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Абрамовская Веркола может пополнить список самых красивых деревень России
02.02.18 11:16
1132 0
В Литературно-мемориальном музее имени Фёдора Абрамова состоялась встреча с представителями ассоциации «Самые красивые деревни России». Президент ассоциации, отметил, что у Верколы есть всё, чтобы пополнить список.
 >
Фото: vk.com/verkola29
Фото: vk.com/verkola29
Фото: vk.com/verkola29
Фото: vk.com/verkola29
Фото: vk.com/verkola29
Долгое время российские деревни были забыты, что совершенно необоснованно. Конечно, некоторые из них находятся в плачевном состоянии, а другие и вовсе заброшены и исчезли с лица земли.

По данным переписи 2010 года в России более 150 тысяч сельских населенных пунктов. И уж точно наберется несколько, чтобы побороться за звание самого красивого. В 2014 году была создана ассоциация «Самые красивые деревни», которая поддерживает развитие сельского туризма. На сегодняшний день три деревни в Архангельской области входят в неё: Ошевенский Погост, Кимжа и Кильца. В конце января президент ассоциации «Самых красивых деревень» Александр Мёрзлов вместе со своими помощниками посетил абрамовскую Верколу.

Столетние избы с древними датами постройки на подкурятных бревнах, деревянные кони, венчающие охлупни, «журавли» над старыми колодцами и амбары, которые тут на каждом шагу. А еще речное приволье, видимое с угора, сосновый дух из обступившего село леса.

Большинство веркольских домов построены в середине XIX - начале XX века. Но исторические корни Верколы уходят в далекое прошлое. Возникла она, как и другие пинежские деревни, в процессе освоения Севера Новгородским, Ростовским, Суздальским, а позднее Московским княжествами. К этому же времени относятся и первые упоминания о Верколе как о сложившейся крестьянской общине. Они связаны с именем святого Артемия Праведного, в честь которого был основан Веркольский монастырь.

До наших дней из строений монастыря сохранились каменная Артемьевская и деревянная Ильинская церкви, двухэтажный каменный корпус, где размещались настоятельские и братские кельи, трапезный трехэтажный корпус с церковью. При взгляде на остатки этого некогда прекрасного и величественного сооружения вспоминаются слова Федора Абрамова: "Памятники искусства и культуры - это огромные генераторы духовной энергии, которая вложена в них создателями их, а также людьми, которые на протяжении столетий им поклоняются. Разрушая памятники, вы убиваете самое ценное на Земле - духовную энергию, аккумулированную в памятниках".

Жители Верколы благодарны членам ассоциации «Самых красивых деревень», которые обратили внимание на их любимое село и надеются, что эксперты приедут в сюда летом. Тогда Веркола предстанет их взору во всей красе. 
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Паша Ш.
02.02.18
12:36
Комментарий скрыт
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей