Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Александр Горних: новые полигоны ТКО надо убирать подальше от городов
18.03.19 16:52
2242 2
Руководитель Управления Росприроднадзора по Архангельской области Александр Горних высказался за то, чтобы строить новые «мусорные» объекты далеко за пределами городской черты.
 >
На прошлой неделе во время заседания общественной комиссии решалось, сколько нужно полигонов для архангельской агломерации, один межмуниципальный или по одному на каждый из городов. Свое видение проблемы среди прочих членов комиссии высказал руководитель Управления Росприроднадзора по Архангельской области  Александр Горних.

«Я скажу просто: если речь идет о последующем размещении ТКО – не важно, «хвостов» или чего-то другого, в любом случае это – объект размещения отходов. Соответственно, нужна проектная документация, государственная экологическая экспертиза и тому подобное, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому требуется другое проектное решение, не связанное с размещением тут отходов», – отметил руководитель Росприроднадзора.

По его мнению, нельзя в долгосрочной перспективе использовать не только существующие полигоны, но и новые дополнительные земельные участки, «прирезанные» к старым площадкам, для размещения ТКО.

«Для складирования их использовать совершенно нецелесообразно. В соответствии с поручением президента, запрещено размещение отходов в черте городов, – продолжил свою мысль Александр Федорович. – Имеющиеся свалки в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске создавались полвека назад в соответствии с существовавшими на тот момент нормами. Это не просто некие стихийно образованные объекты, а полигоны, имеющие документацию; на них долгое время свозились отходы. - говорит Александр Горних. - На текущий момент они внесены в государственный реестр объектов размещения отходов. К сожалению, на данных объектах не всегда соблюдаются требования современного законодательства. Например, 2017-й год, когда весь Северодвинск заволокло дымом, яркий тому пример. Поэтому размещение там новых объектов, на мой взгляд, нецелесообразно, в перспективе их вообще необходимо убирать. Вопрос в том – куда? Естественно, подальше от городов, чтобы это всё не попадало в жилую зону, если речь идет об остатках отходов, которые невозможно переработать и которые можно только захоронить».

С 1 января 2019 года все субъекты Российской Федерации по требованию законодательства должны были перейти на новую систему обращения с ТКО. В 15-ти субъектах РФ этого не произошло. Соответственно, Архангельская область в федеральной повестке стоит сейчас как отстающий регион.

«Федеральный центр подгоняет органы власти Архангельской области к переходу на новую систему. Какими именно путями – это сейчас и решается, но это должно быть сделано в минимально короткий срок. Как раз наше управление и должно следить, чтобы субъект Федерации максимально быстро перешел на новую систему обращения с ТКО», - подчеркнул Горних.

Как известно, общественная комиссия проголосовала за строительство единого межмуниципального полигона для Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Из 65 присутствующих данное решение поддержали 55 человек. На следующем заседании комиссии предстоит выбрать место под новый полигон ТКО.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV для PlaV
19.03.19
13:40
PlaV, Почему не рассматривался 3-й вариант – строительство МПКомплекса на базе МСЗ по программе Президента. Свозить мусор Агломерации в одно место только для загрузки МСЗ. Если полигон то пусть каждый город создает свой.
 
+ 0 -
PlaV
19.03.19
13:33
«Федеральный центр подгоняет органы власти Архангельской области к переходу на новую систему.» Вместо 3-х свалок сделать одну большую - это новая система. По-моему новая система это: 1. Президент РФ высказался за строительство 200 МСЗ до 2024 года. 2. «Стратегической ставим такую задачу как отказ от полигонов по захоронению твердых коммунальных отходов как самых экологически вредных отхо-дов»,— заявил вице-премьер Алексей Гордеев на правительственном совещании. Почему не рассматривался 3-й вариа
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей