Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Анатолий Обермейстер: «Всё самое лучшее ведёт к грехопадению»
22.11.19 00:24
1416 11
В октябре 2018 года главный раввин России открыл в Архангельске самую северную синагогу в стране. Настало время подвести промежуточные итоги. Для этого руководство еврейского культурного центра пригласило представителей СМИ.
 >
Фото: News29
На круги своя

Четырехэтажное здание площадью в 3,5 тысячи квадратных метров продолжает удивлять северян своей архитектурой. Хотя удивляться особо нечему, ведь в 1890 году в Архангельске на средства купца Исаака Биндера была построена первая в городе синагога. К сожалению, она была разрушена в 1920 году. Спустя почти сто лет культовое здание выросло вновь и стало центром культурной жизни северян. Здесь проводят концерты и фестивали, открывают выставки, выступают интересные люди.

Культурный центр «Звезда Севера» стал обладателем президентского гранта, целью которого было укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, а также развитие межнационального сотрудничества. На деньги гранта были проведены два крупных фестиваля: «Айзен» и «Гройсе Глик». Суть первого события заключается в том, что в Архангельск съехались НКО со всего региона, которые продемонстрировали всё то, что они знали о еврейской культуре. К слову, «Айзен» в этом году еврейская община проводила во второй раз. Участие в фестивале приняли воспитанники детских домов. «Гройсе Глик» переводится с идиша, как «великое счастье». Фестиваль отличается тем, что в нем участвуют малые культуры, которые проживают в Архангельской области.

Любопытно, что еврейский культурный центр оплачивает участникам фестивалей проезд, питание, обеспечивает пространством для репетиций и гримерками.

Архангельск – толерантный город

Член еврейской общины Азик Эфраим родился в Баку, долгое время проживал в Израиле, а потом переехал в Архангельск. В областном центре молодой человек учился в медуниверситете. О своем вероисповедании однокурсникам всегда говорил прямо и открыто: «Архангельск – очень толерантный город. Не могу сказать, что хоть раз столкнулся с антисемитским настроем по отношению ко мне».



Азик лихо ориентируется в большом пространстве синагоги и показывает журналистам огромный зал на 600 мест с крутящейся сценой. Оказывается, во время больших еврейских праздников зал превращается в синагогу, за занавесом находится молельный шкаф. Кстати, в культурном центре есть всё, чтобы гостям-артистам было комфортно и удобно. Здесь даже есть мини-гостиница и ресторан. Скоро появятся музей, библиотека и телевизионная студия.



А вот комната-квартира для раввина, который будет духовным наставником архангельских евреев.



Если тебе что-то очень нравится – это делать нельзя

В Архангельской области по официальным данным проживают 600 евреев. Среди них известный в городе строитель Анатолий Обермейстер. В Архангельск он приехал в 1980 году по распределению из Гомеля, окончив Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта.



Именно Обермейстеру принадлежит идея построить синагогу и культурный центр, которая успешно переросла из мечты в реальность. У Анатолия особое мировосприятие, которое он передает своим близким: « У еврея главное – это соблюдение десяти заповедей, вообще их 613, которые должен исполнять каждый. Главная заповедь такая: если тебе что-то очень нравится – это делать нельзя. Если это очень вкусно, это есть нельзя, если это очень красивая женщина – это не твоя женщина. Самое лучшее ведет к грехопадению», – уверен Анатолий. По словам Обермейстера, в случае сомнений нужно непременно обратиться к раввину, который выступает для каждого еврея в роли учителя и наставника. Раввин мудрым советом всегда поможет каждой человеческой душе.

Инга Шаршова
8 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
22.11.19
16:52
"Если это очень вкусно, это есть нельзя, если это очень красивая женщина – это не твоя женщина. Самое лучшее ведет к грехопадению". То есть жрать всякое говно и спать с крокодилом? Что-то за евреями такой глупости не замечал. Чего то этот брандмейстер напутал.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для Коля Т.
23.11.19
13:08
Извиняюсь, что встреваю в беседу, но Вадимыч читабелен с полуслова. Кстати /Фантазёр/ куда-то пропал, наверное тоже забанили за поведение.:))
 
+ 0 -
Boater для Проза Б.
23.11.19
08:48
Проза Б., Хочется ответить словами Чапаева, когда Петька его спросил - Василий Иванович, а правду говорят, что вы еврей? - "видите ли, Петр ...". Нет я не антисемит )
 
+ 0 -
Проза Б.
23.11.19
00:08
Лодочник, ты антисемит?))
 
+ 0 -
Показать все комментарии (11)
Скрыть все комментарии