Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангелогородцы или архангельцы? Словесные баталии развернулись в столице Поморья
09.01.18 15:18
4027 13
Недавно рядом с монументом Победы в Архангельске появилась табличка. На ней написано название этого памятника, где жители областного центра именуются архангельцами. Это вызвало шквал эмоций у горожан: от улыбки до шока.
 >

В Архангельске рядом с монументом Победы, где горит Вечный огонь, установили табличку, на которой указано, что это произведение монументального искусства относится к объектам культурного наследия регионального значения. Надпись на ней гласит: «Обелиск воинам-архангельцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне». С подачи бдительных журналистов в публичном пространстве развернулась дискуссия относительно безупречности текста.

По словам руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анны Ивченко, ошибки там нет. Наименование объекта культурного наследия употребляется исключительно в соответствии с нормативными правовыми актами, которыми памятник истории и культуры принят на государственную охрану. В едином государственном реестре объектов культурного наследия монументу Победы присвоен номер 321310009430005, где на самом деле значится это название. Выходит чиновники сделали все правильно. Или нет? За комментарием мы обратились к кандидату филологических наук, доценту САФУ Светлане Репневской.

По её словам, Архангельск был основан как Архангельский город, поэтому и жителей стали называть архангелогородцами. Лингвистически возможен вариант архангельцы, однако подобным образом жителей столицы Поморья никогда не называли, отмечает филолог.

В обоснование существующей версии областной минкульт сослался на словарь названий жителей СССР. Книга издавалась в 1964 и в 1975 году. Там в отношении жителей Архангельска в первую очередь приводятся названия «архангельцы», «архангелец», и только затем – «архангелогородец». Анна Ивченко согласна, что с точки зрения современного академичного русского языка, употребление этнохоронима «архангелогородец» предпочтительнее. Однако сам памятник и его наименование входят в состав сведений, охраняемых государством, поэтому отступления в данном случае неприемлемы.

К слову, на самом монументе написано: «Северянам — павшим в Великой Отечественной войне». То есть имеются в виду все жители области, а не только уроженцы столицы Поморья. Почему в минкульте в разъяснительном письме говорят только про жителей Архангельска, не совсем ясно.

Так или иначе, вызвавшая бурную постновогоднюю дискуссию мемориальная табличка останется рядом с монументом Победы, и архангелогородцам придется объяснять всю эту казуистику гостям города.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей