Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангелогородцы приняли участие в шествии Бессмертного полка в Москве
11.05.16 18:50
1357 1
Своими впечатлениями о масштабной народной акции памяти поделился житель Архангельска, который уже второй год подряд встречает День Победы в Москве и принимает участие в шествии Бессмертного полка в столице.
 >

В прошлом году поставил перед собой цель: своими глазами увидеть военную технику, которая принимает участие в параде Победы на Красной площади и принять участие в шествии Бессмертного полка. Поначалу были сомнения: а могу ли я участвовать в шествии по Москве, если я из другого региона? Организаторы сказали, что без проблем, и, как выяснилось, таких иногородних участников довольно много. На вокзале я встретил людей из соседних с Москвой регионов, которые тоже ехали в столицу для участия в марше Полка. Кто знает, может среди них были и другие архангелогородцы?

Штендер я заказал в одной из полиграфических фирм, на сайте разработал дизайн, а потом забрал готовый заказ в Москве. Штендер получился разборным и очень удобным для перевозок. Один минус – конструкция оказалась не очень прочной: сильный порыв ветра может сломать разборное пластиковое древко.

Ксати, во время марша Полка мы обращали внимание на штендеры других участников. У многих были такие же «заводские» штендеры, но часто попадались изделия «hand made» – и тут уже был настоящий простор для творчества. Одна бабушка несла штендер, сделанный из ракетки для бадминтона, у кого-то древко было из школьной линейки. В данном случае не надо было придерживаться никаких стандартов, главное – от души!

Для моей спутницы штендер изготовил ее отец, кстати, сын фронтовика. Получилось не так удобно в плане перевозки, но зато «на века».

Теперь о самом мероприятии. Большинство начинает шествие от станции метро Белорусская. Чтобы попасть на территорию, по которой будет шествие, предстояло пройти очень тщательный досмотр: вначале через рамку металлодетектора, затем уже осматривают более детально – буквально каждый карман. Но к таким мерам предосторожности народ относился с пониманием. На всем пути везде было оцепление и ограждения, но можно было покинуть шествие и попасть в метро, которое работало только на вход. Была возможность влиться в колонну и после Белорусской тем же путём – через рамки и досмотр.

В процессе шествия колонну несколько раз разделяли при помощи полиции (тоже вынужденная мера, чтобы избежать давки на Красной площади, т.к. желающих принять участие было столько, что главная площадь страны не вместила бы такое количество).

Погода была отличная: ярко светило солнце, все были одеты по-летнему. Во время мероприятия царила торжественная дружеская атмосфера. Никакого раздражения у людей, хотя подчас было довольно тесно. Волонтеры сновали через толпу и раздавали воду всем желающим. Отдельно спасибо им за это! Многие пришли целыми семьями. Приятно удивили малыши, одетые в форму времен Великой Отечественной. Чувствовалось, что люди пришли добровольно, в едином искреннем порыве отдать дань памяти нашим предкам, отдавшим жизнь за мирное небо над нашей головой, за само существование нашей великой страны.

Отдельное впечатление: когда шествие в едином порыве кричит победное «Ура!». Вначале сзади доносится раскатистый гул тысяч голосов, он всё приближается как волна и вот уже участники рядом подхватывают этот победный клич, который идет дальше.

И в этом многотысячном потоке были наши штендеры с портретами уроженцев Архангельской области, участвовавшим в Великой Отечественной – Мокеева Павлина Степеновича и Репина Степана (отчество неизвестно).

Кульминацией шествия стало прохождение по Красной площади. Очень растрогали ветераны, которые стоя приветствовали участников Бессмертного полка. И кто знает, может среди портретов на штендерах они узнали своих однополчан?

В прошлом году (пока не знаю, как в этом) были какие-то нелепые, грязные вбросы, что якобы после шествия Бессмертного полка в Москве в урнах находили брошенные штендеры. Это все наглая ложь, со всей ответственностью заявляю: пройдя практически весь маршрут шествия, ни одного брошенного штендера мы не увидели.

Для нас шествие закончилось у станции метро Третьяковская. Ее периодически закрывали, когда народу становилось слишком много, то снова открывали. Ждать долго не пришлось. Спасибо полицейским, очень грамотно руливших нескончаемым потоком и не допустившим давки. Масштаб шествия в Москве растет, это факт. В прошлом году все шествие закончилось у Третьяковской, в этот раз шествие продолжилось еще дальше.

Нисколько не умаляю марш Бессмертного полка в родном Архангельске и уверен, что несмотря на меньший масштаб, что вполне логично в нашем городе, мероприятие проходит с такой же душой. В планах – сделать штендеры других своих родственников-фронтовиков и собрать еще больше информации об их вкладе в Победу.

Автор: XandMok
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей