Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельск отмечает 95 лет освобождения от интервентов
27.02.15 10:14
3816 0
 >
Фото помещено в архив издания
В конце февраля 1920 года в Кремль на имя В. И. Ленина была отправлена телеграмма Реввоенсовета 6-й армии: «… 154-й Красный полк вступил на посрамление мировой буржуазии, на радости международному пролетариату в советский Архангельск. Население встретило восторженно, хлебом, солью». Это был конец 19-ти месячной иностранной оккупации Архангельского Севера.

Интервенты захватили Архангельск в начале августа 1918 года. На Севере планировалось создать базу снабжения антибольшевистского движения. Сюда приходили морским путем транспорты с оружием, боеприпасами, обмундированием. Враги Советской России мечтали о соединении с армией Колчака, наступавшей с востока.

В Архангельске, как и во всех районах Севера, был установлен режим террора. Рабочих, боровшихся с оккупантами, большевиков-подпольщиков, пленных красноармейцев судили военно-полевые суды. Тех, кто избегал расстрела, ссылали в лагеря смерти. Наиболее известным был один из первых в мире концлагерей на острове Мудьюг.

Зимой 1919—1920 годов, когда определился успех Красной Армии на основных фронтах гражданской войны, перед войсками 6-й армии была поставлена задача — освободить Архангельск, Онегу и Мурманск. Наиболее укрепленными оказались позиции интервентов на реке Шепилихе — притоке Северной Двины. Выбивала врага с этих позиций 54-ая стрелковая дивизия. Её бойцы получили короткий приказ: «Даешь Архангельск!»

Советское правительство заявило, что в случае безоговорочной капитуляции личному составу белогвардейских войск гарантируется жизнь, а ответственным представителям антибольшевистского Северного правительства и командному составу — право свободного выезда в эмиграцию. Ответа на эту телеграмму не последовало, и 6-я армия продолжила наступление.

19 февраля в Архангельске началась паника. Оккупанты спешили покинуть город до прихода Красной Армии. Эвакуация по суше не удалась: крестьяне отказались дать подводы. Судов для бегства морем почти не было - рабочие архангельского порта не стали грузить уголь на пароходы, а команды двух ледоколов не пожелали выходить в море. За возможность попасть на борт ледокола «Минин» купцы и фабриканты платили огромные деньги. Кстати, на этом судне смог покинуть город глава Временного правительства Северной области генерал Е.К.Миллер.

21 февраля 154-й полк 18-й стрелковой дивизии первым вступил в город. Несмотря на сильный мороз, на Соборной площади Архангельска состоялся многочисленный торжественный митинг - горожане праздновали освобождение Севера.
Автор: minobr
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей