Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельск в лидерах алкогольного психоза в новогодние праздники
09.01.18 11:06
2564 0
В январе умирает больше россиян, чем в любом другом месяце. Эксперт проанализировал материалы Росстата по смертности «с января 2004-го по декабрь 2016 года». За это время новогодние каникулы прошли 13 раз.
 >
Фото: newsnn.ru
В январе в среднем умирает на 18 тысяч россиян больше, чем в любом другом месяце, — в основном из-за праздничных попоек. Об этом говорится в исследовании ведущего российского эксперта в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александра Немцова. Результаты его работы опубликованы на сайте life.ru.

18 090 смертей — это "среднее превышение январей над остальными месяцами для 2004–2016 годов", — сказано в исследовании.

Эксперт поясняет, почему причину он видит именно в алкоголе. Один из аргументов: "В январе наблюдается значительный прирост алкогольных психозов в ряде крупных городов и регионов страны, таких как Архангельск, Москва, Екатеринбург, Чита и Крым.

При этом январь — один из самых холодных месяцев, люди болеют (и умирают) закономерно больше. Об этом, конечно, нельзя забывать. Однако "при очень высокой заболеваемости гриппом смертность при этом недуге в январе сравнительно невелика", отмечает эксперт.

А смерти от пневмонии и ОРВИ, по его мнению, также связаны с алкоголем. В январе от этих заболеваний умирает на 450 человек больше, чем в любой другой месяц года (в среднем), так что такие случаи "входят составной частью в общее количество "дополнительных" смертей в январе".

"Дополнительная потеря 18 тысяч жизней в результате ежегодных январских рабочих каникул должна озаботить общественное здравоохранение. Поможет, по мнению эксперта, "сокращение праздничных дней за счёт перерыва в два-три дня между новогодним и рождественским гулянием, как это было до 2003 года".

Об алкогольных трагедиях прошедших каникул сообщалось довольно часто. Например, 6 января житель Архангельска устроил резню в «Петромосте». В результате конфликта с посетителями супермаркета мужчина порезал двоих молодых людей.

В третий день января северодвинка затеяла поножовщину в квартире. Во время скандала с приятелем пьяная женщина устроила разборку на ножах. 

2 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: