Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельская область готовится к пожароопасному сезону
15.04.15 09:10
786 0
 >
Фото: 29.mchs.gov.ru

Пресечение правонарушений, связанных с лесными пожарами и поджогами в лесных массивах – таковы были основные вопросы межведомственного семинара, который в селекторном режиме собрал представителей Рослесхоза, Роспотребнадзора, прокуратуры и МЧС в субъектах СЗФО. В рамках мероприятия обсудили тонкости действующего законодательства, оперативную обстановку и готовность регионов к предстоящему лесопожарному сезону.

По сравнению с летом 2011 года, когда смог от горящих лесов и торфяников накрыл значительную часть Архангельской области и других субъектов северо-запада, в последние годы количество лесных пожаров значительно сократилось. В 2014 году на территории СЗФО зафиксировано 1909 лесных пожаров, больше всего их в прошлом году было в Ленинградской области и Республике Карелия. Значительно снизилась площадь (почти в 7 раз по сравнению с 2013 г.), пройденная огнем, что говорит о своевременном обнаружении возгораний и оперативных действиях по их ликвидации. 64 процента всех пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнем местного населения.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области Владимир Сухов отметил, что одними из основных факторов возникновения пожаров в 2011 году явилось недостаточное финансирование работ по защите и воспроизводству лесов. Другая причина – сокрытие органами управления лесного хозяйства фактов возникновения и распространения пожаров, в том числе из-за отсутствия резерва технических средств и людских ресурсов, которые могли бы быть использованы для ликвидации возгораний:

- Так в 2011 году в Лешуконском лесничестве не был локализован пожар площадью около двух гектар, который за несколько суток разгорелся до площади более тысячи гектар.

Опыт 2011-го не прошел зря. С 2012 года на регулярной основе действуют совместные оперативные группы МЧС и МВД по расследованию лесных пожаров. Регулярно проводятся межведомственные совещания со всеми ответственными и заинтересованными структурами. Ежегодно правительством области выпускаются нормативные акты, регламентирующие пребывание людей в лесу. Действует единый лесопожарный центр. Если в 2013 году на территории области зафиксировано 317 пожаров в лесах, то в 2014 году – 119. Ущерб от пожаров в 2013 году составил 550 млн. рублей, а в прошлом году - 20 млн. рублей. В 2012 – 2013 гг. из федерального бюджета наш регион получил более 180 млн рублей на техническое оснащение пожарно-химических станций и закупку другого инвентаря.

На особом контроле – территория усыхающих лесов, как зон с наибольшим риском возникновения возгораний. Для мониторинга за ситуацией планируется активно использовать различные методы контроля, в том числе беспилотные летательные аппараты, данные с космических спутников и телеаппаратуру, сообщает региональное управление МЧС. 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей