Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельская область вошла в ТОП-20 регионов с самым доступным бензином
09.08.18 10:54
359 0
Архангельская область заняла 16-ое место в рейтинге доступности бензина. Он составлен, исходя из данных Росстата о ценах на автомобильное топливо в российских регионах и уровне доходов населения.
 >
Фото: pixabay.com
В десятке регионов с самым доступным бензином – преимущественно территории Крайнего Севера, а также обе российские столицы. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где водители могут приобрести на свою среднюю зарплату более 2000 литров в месяц. На втором месте – Москва, на третьем – Чукотский АО (1600 и 1599 литров соответственно). На 16 месте – Архангельская область.

При этом среднее по России значение доступности составляет 987 литров. В 72 регионах страны, то есть в 85% доступность бензина меньше среднего значения. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в 3 с лишним раза бензина меньше, чем жители ЯНАО. Менее 500 литров бензина АИ-92 могут купить на среднюю в регионе заработную плату жители Республики Дагестан (457 литров), Кабардино-Балкарской Республики (483 литров), Карачаево-Черкесской Республики (493 литров) и Республики Калмыкия (496 литров). При этом в десятку регионов с самой низкой доступностью помимо северокавказских республик вошли Алтайский край и Республика Крым.
 
Как уже говорилось выше, разброс цен на бензин очень велик. При этом заслуживает внимания тот факт, что в большинстве регионов, где продается самый дорогой бензин, он наиболее доступен с точки зрения покупательной способности. Так, наивысшая цена АИ-92 отмечена в Чукотском АО, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатском крае, где жители могут купить на среднюю заработную плату более 1000 литров бензина АИ-92 в месяц. Примечательно, что для данных регионов разработан комплекс ежегодных государственных мероприятий вкупе именуемых «Северным завозом». В рамках этих мероприятий многие жизненно важные товары и в том числе бензин завозятся сюда по морям и рекам в преддверии продолжительного зимнего периода, во время которого транспортно-грузовое сообщение этих регионов с остальной Россией крайне затруднено. Поэтому термин «доступность» в отношении этих регионов имеет смысловое противоречие – бензин здесь доступен с точки зрения покупательской способности, но его физическое наличие на АЗС достигается огромными усилиями всего государства. Поэтому он здесь и самый дорогой.
 
Впрочем, в числе лидеров по ценам на бензин присутствуют и такие далеко не северные регионы, как Республика Крым вместе с г. Севастополь, а также Республика Дагестан, которые входят в число 10 регионов с самыми высокими ценами на бензин марки АИ-92. Высокая цена в Крыму в немалой степени обусловлена геополитическим фактором, из-за которого республика испытывает определенные инфраструктурные ограничения. Что же касается Дагестана и некоторых других северокавказских республик, то здесь высокая цена, скорее всего, объясняется местными особенностями ценообразования сбытовых компаний.
 
Самый дешевый бензин в России продается в Уральских и Западно-сибирских регионах – в Челябинской, Курганской, Томской, Кемеровской областях. Примечательно также, что в числе регионов с самым дешевым бензином – Калужская область. Здесь он на 1,6 рубля дешевле, чем в соседней Московской области и на 2 с лишним рубля дешевле, чем в Москве. Кстати, если не считать столичных городов и примыкающих к ним областей, то доступность бензина в Калужской области самая высокая среди регионов Центральной России.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей