Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельская область выполнит рекомендации ЮНЕСКО по Соловкам
12.03.15 12:16
1176 2
 >
Фото Юрия Гнатюка
Заседание комиссии при губернаторе Архангельской области по вопросам развития Соловецкого архипелага прошло в Правительстве региона. Основной темой дня стал вопрос о выполнении решений 35, 36, 37 и 38 сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Среди основных проблем, ставших предметом рассмотрения на заседании Комиссии были выделены: отсутствие правовых статусов, позволяющих обеспечить эффективную защиту объектов природного и культурного наследия; отсутствие зон охраны, угрозы неконтролируемого роста поселка (урбанизации); отсутствие совместной системы управления; угроза появления неконтролируемой коммерческой застройки, диссонирующих объектов, сообщает портал "Мои Соловки".
 
Заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов отметил, что ряд вопросов, поставленных ЮНЕСКО, правительством региона уже решены.
 
«Мы очень признательны за конструктивный настрой и положительную оценку 38 сессии Комитета ЮНЕСКО наших действий по созданию системы управления Соловками. Отмеченные в выводах Комиссии «улучшения существующей системы управления, а также прогресс, достигнутый в отношениях между национальными, местными и религиозными властями» стал возможен благодаря реализации на Соловках новой системы управления - «пяти соловецких ключей». Опыт работы в данном формате в течение двух лет доказал свою эффективность. Благодаря этому механизму нам удалось снять или существенно минимизировать многие из существовавших ранее конфликтов», - сказал Роман Балашов.
 
По словам заместителя губернатора, настоящим прорывом в решении обозначенных ЮНЕСКО проблем стало утверждение в 2013-2014 годах границ зон охраны объектов культурного наследия.
 
«В рамках нашей совместной работы с Министерством культуры России утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия федерального значения на территории муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое», а также требования к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон. По итогам работы выявлено 14 диссонирующих объектов, среди которых – здание больницы, старое здание дизельной станции и другие постройки», - отметил Роман Балашов.
 
Говоря о проблемах защиты соловецкой природы, в своем докладе  Роман Балашов отметил, что существующий в настоящее время режим защиты соловецких лесов, водных  акваторий, болотных угодий должен быть изменен путем создания на территории архипелага государственного федерального заказника.
 
В 2014 году за счет средств бюджета Архангельской области, была проведена большая работа по изучению объемов антропогенной нагрузки, результаты которой в ближайшее время будут представлены на суд общественности.
 
Также было дано поручение по выполнению еще одного из замечаний ЮНЕСКО – разработке Стратегии развития туризма на Соловках.
 
Отдельно в ходе заседания Романом Балашовым была обозначена  проблема сохранения уникального уклада монашеской жизни, создание максимально комфортных условий для возрождения и функционирования Соловецкого монастыря, его наполненных неземным светом и Божьей благодатью скитов: «В Акафисте преподобным Зосиме, Савватию и Герману мы говорим «се бо пустыня неплодная и ненаселенна, поты же и слезами Вашими обильно напоенная, показася яко вертоград благоцветущий и рай словестный». Для сохранения и преумножения оставленного нам Соловецкой братией культурного, природного и духовного наследия, Правительство Архангельской области в ходе состоявшегося в августе 2014 года визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соловецкий архипелаг предложило сделать Соловки пилотной площадкой по отработке механизма функционирования территории в статусе религиозно-исторического места».
 
На заседании комиссии поднимались и другие вопросы. О территориальном планировании на Соловках рассказал руководитель агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области Дмитрий Яскорский, а специалисты регионального департамента информационных технологий презентовали систему управления территорией, позволяющую получать достоверную пространственную информацию о Соловецком архипелаге, необходимую для осуществления властных полномочий и принятия правильных управленческих решений.
 
По итогам заседания Агентство по развитию Соловецкого архипелага готовит соответствующие изменения в Стратегию развития Соловецкого архипелага в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО. Кроме того, всемирная организация получит подробный отчёт о работе Правительства региона по выполнению решений Комитета ЮНЕСКО.
 
ЮНЕСКО — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Основные цели, декларируемые организацией — содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.
Автор: Solo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей