Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские депутаты попытались разобраться в «больничном конфликте» Новодвинска
26.03.15 19:47
1404 0
 >
Как сообщил заместитель руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей Пивков, в минувший вторник в актовом зале Новодвинской центральной городской больницы (НЦГБ) было не протолкнуться. Здесь проходило выездное заседание комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике, в работе которого приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, областной клинической больницы, Управления областного Росздравнадзора, территориального фонда ОМС, а также депутаты облсобрания от города Новодвинска, депутаты местного горсовета, персонал больницы и неравнодушные горожане.

Поводом для приезда столь внушительной делегации стало коллективное обращение сотрудников НЦГБ, в котором сообщалось о резком снижении заработной платы персонала и качества оказания медицинской помощи населению, а также сокращении медицинских кадров и многих других больничных проблемах.

"Мы рассмотрели коллективное обращение сотрудников ГБУЗ АО "Новодвинская ЦГБ" на Совещании при председателе областного Собрания депутатов с председателями комитетов и руководителями фракций и приняли решение незамедлительно вмешаться в ситуацию,- говорит депутат Сергей Пивков. - Я лично держал связь с инициативной группой работников больницы, которая в конструктивным и цивилизованном ключе подготовила свои доклады о положении дел в учреждении. Ведь, как известно, у медали две стороны и помимо официальной информации руководства больницы, необходимо было увидеть проблемы учреждения глазами сотрудников - заведующих отделений, врачей, младшего, среднего и вспомогательного персонала".

Основным докладчиком стал главный врач Константин Григоров, он поведал всем присутствующим об эффективности управления ресурсами больницы и своих планах по оптимизации расходов учреждения. В числе которых, реорганизация структуры больницы, оптимизация штатного расписания и расходов на лекарственные средства, введение аутсорсинга и снижение коечной мощности. В рамках реорганизации структуры учреждения, главный врач предложил объединить хирургическое и травматологическое стационарные отделения, терапевтическое и кардиологию, создать службу охраны и т.д.

Тут стоит отметить, что со многими предложениями главного врача, в части выбора способов оптимизации расходов учреждения, принципиально не согласен коллектив. Многие сотрудники уверены, если пойти по предложенному Григоровым пути, то в перспективе это приведет к серьезному ухудшению качества оказания медицинских услуг населению города. У коллектива есть свое видение ситуации и сформировались другие предложения по экономии.
 
Об этом речь пошла дальше, когда слово взяли представители инициативной группы сотрудников больницы. Каждый выступающий рассказал о боли и проблемах своего профессионального направления. Травматологи говорили о том, что Новодвинск, к сожалению, стал лидером региона по травматизму и о том, что ни в коем случае нельзя допустить ухудшения ситуации. Терапевты - о нехватке узких специалистов и недостаточном количестве диагностических наборов для врачей.

Хирург Марина Знаменская рассказала о проблемах с оснащением больницы необходимым оборудованием и неудовлетворительном техническом состоянии имеющихся аппаратов. Также Марина Юрьевна поведала и о недавнем понижении категории больницы.

Старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Ирина Гордиенко пожаловалась на катастрофическую нехватку кадров - из отделения ушли пять фельдшеров, а еще двое уже подали заявления на увольнение. Таким образом, вместо необходимых двадцати шести фельдшеров, в отделении скорой помощи НЦГБ работает всего десять, а с мая 2015 года будет работать восемь! В итоге, время ожидания приезда скорой помощи в трети случаев составляет более получаса!

Выступающих было много, а вопросов еще больше. И это неудивительно, у людей накипело. Причем беспокоились сотрудники НЦГБ скорее даже не о своем личном материальном благополучии, а о нынешнем состоянии и перспективах развития единственного в городе учреждения здравоохранения.
 
Ближе к концу встречи, многих стал интересовать вопрос – каким же будет результат приезда столь внушительной делегации?

В заключительном слове председателя комитета областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергея Эммануилова прозвучали нотки недоумения и отсутствия понимания причин такого - в каких-то больницах при схожем финансировании, структуре и положении удается успешно работать, обновлять материально-техническую базу и выплачивать достойную зарплату персоналу, а в Новодвинске с этим сложности.
 
В ситуации с новодвинской больницей предстоит еще разобраться, поэтому в учреждении в ближайшее время будут проведены министерские проверки соблюдения трудового законодательства и финансово-хозяйственной деятельности. Мы сюда еще вернемся,- пообещали депутаты.

- Как не прискорбно, но оптимизация расходов стала одним из основных веяний последнего времени. Сложная внешнеполитическая обстановка заставила всех всерьез задуматься об экономии. Но оптимизация не должна идти в ущерб качеству оказания медицинских услуг и вести к уменьшению, и без того не самого высокого, материального достатка персонала больницы. Уверен, что в любом учреждении есть скрытые резервы и источники экономии. Их нужно только поискать. Поэтому в своем выступлении на заседании комитета я и предложил создать рабочую группу по поиску наиболее оптимальных источников экономии с обязательным включением в состав группы представителей коллектива учреждения и депутатов, - заявил после встречи один из ее инициаторов депутат Сергей Пивков. - Очевидно, что руководство и коллектив больницы понимают и трезво оценивают сложность ситуации, вот только взгляды на эффективность распоряжения ресурсами Новодвинской ЦГБ у них несколько расходятся. Создание такого рабочего органа сгладит внутренний конфликт и переведет диалог в конструктивное русло. Действуя сообща, мы сможем найти оптимальный путь экономии и привлечь дополнительное финансирование в единственное в нашем городе учреждение здравоохранения,- резюмировал Пивков.
Автор: sapivkov.ru
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей