Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские депутаты все-таки рассмотрят закон о многодетных семьях региона
21.05.15 12:52
1281 1
 >
Депутатами фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов внесен законопроект, в случае принятия которого к многодетным будут приравнены семьи, утратившие статус многодетных в связи с достижением одним или несколькими детьми совершеннолетия, при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы по очной форме обучения и не достигли 23 лет.
 
Отметим, что подобный законопроект уже вносился на рассмотрение областных парламентариев, но был снят самими же авторами проекта для доработки.
 
По словам руководителя фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов Ольги Осицыной, поводом для доработки законопроекта послужили предложения и рекомендации, услышанные авторами во время круглого стола по обсуждению концепции законопроекта.
 
– Сегодня в Архангельской области семья считается многодетной, если имеет в своем составе трех и более несовершеннолетних детей. Таким образом, при наступлении восемнадцатилетнего возраста одного или нескольких детей, семья лишается статуса многодетной, а вместе с ним и всех мер социальной поддержки. ЛДПР считает такой подход в отношении многодетных семей неправильным, поэтому мы и вносим соответствующий законопроект, призванный это исправить. На наш взгляд, возрастной предел для детей из многодетных семей следует увеличить до 23-х лет, но только в случае, если подросток решил получить образование. Ведь в период обучения, подросток еще остается на попечении у родителей и нуждается в поддержке семьи,– пояснила Ольга Осицына. – Эти проблемы мы с коллегами обсудили на заседании круглого стола, в работе которого приняли участие представители Правительства Архангельской области, депутатского корпуса, общественных организаций и многодетные семьи региона. Тогда на наш проект поступили отрицательные заключения министерства финансов и министерства труда и социального развития Архангельской области. Главный аргумент «против» – недостаточность финансовых средств областного бюджета. В то же время необходимость и востребованность предложенных нами изменений была поддержана подавляющим большинством участников заседания,– добавила Ольга Сергеевна.
 
Мнение своей коллеги по фракции разделяет и главный разработчик законопроекта депутат Сергей Пивков:
 
– О сохранении статуса многодетной семьи в случае, если один или несколько детей достигли возраста 18 лет, но при этом начинают или продолжают получать образование по очной форме обучения, говорят уже очень давно. Эта тема уже не раз будоражила общественность, но до логического решения, к сожалению, все еще не доведена. Камнем преткновения всегда оказывается недостаточность финансовых средств. Складывается ощущение, что заявления об ограниченности бюджета становятся своего рода прикрытием от дополнительных социальных нагрузок, а не стимулом к привлечению новых инвестиций. Подчеркну, что многодетные семьи Архангельской области, чаще всего имеют скромный материальный достаток и лишать такие семьи льгот, если совершеннолетний ребенок хочет продолжить свое обучение, получить достойную профессию и образование, в корне не верно. А ведь предложенный нами законопроект актуален почти для 50 тысяч детей из многодетных семей Поморья!
 
Добавим, что в доработанном законопроекте авторы учли и принцип адресности, согласно которому меры социальной поддержки при достижении ребенком возраста 18-ти лет получат только те многодетные семьи, чей среднедушевой доход ниже среднедушевого дохода населения на территории Архангельской области.
 
Рассмотрение законопроекта, внесенного депутатами фракции ЛДПР, планируется на очередной семнадцатой сессии Архангельского областного Собрания депутатов 27-28 мая 2015 года, сообщает пресс-служба областного парламента. 
 
 

Автор: sapivkov.ru
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей